Политическое обозрение

Как Курилы остались в РФ: «Совет мудрецов» провалил план Ельцина

Как Курилы остались в РФ: «Совет мудрецов» провалил план Ельцина
В свое время первый президент РФ Борис Ельцин заявил о готовности передать под юрисдикцию Японии все четыре спорных острова из Курильской гряды. В связи с этим была создана площадка для переговоров между странами, получившая наименование «Совет мудрецов». О работе данного органа поведал экс-градоначальник Москвы Юрий Лужков.


Как он утверждает, обозначенный совет в полной мере развернул свою деятельность в начале прошлого десятилетия. Он был учрежден по решению нового главы РФ Владимира Путина и руководителя японского кабмина Дзюнъитиро Коидзуми. По предложению президента российский состав курировал Лужков. Заседания проходили дважды в год.



Токио надеялся выработать в ходе работы совета платформу, позволяющую заполучить 4 острова. Однако, как можно понять со слов бывшего мэра, Путин использовал данный орган в качестве своеобразного дипломатического полигона, на котором отрабатывались все тонкости переговорного процесса. Тем более, что изначально президент обозначил свою позицию: ни один из островов Японии не отойдет. Фактически, как поясняет Лужков, он ее и отстаивал:

Я говорю - в этом случае я согласен возглавить со стороны России "совет мудрецов".


В итоге, разочаровавшись в эффективности этой площадки, японские представители свернули свою деятельность в нем. Благодаря этому план Ельцина провалился.

Использованы фотографии: http://fedpress.ru ; https://ru.krymr.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен