Политическое обозрение

Финские СМИ: «мы ненавидим не россиян, а путинский режим»

Финские СМИ: «мы ненавидим не россиян, а путинский режим»
Крупнейшее финское издание Ilta-Sanomat отрицает обвинения в русофобии и ставит под сомнение справедливость самого термина, популярность и частота упоминания которого резко поднялась после Крымских событий 2014 года. В недавней публикации, озаглавленной «Критика Путина не есть русофобия» журналистка Арья Паананен отрицает, что люди Запада страдают предвзятым отношением к жителям России.


По мнению автора, позиция некоторых российских СМИ, заявляющих о русофобии на Западе (и, в частности, в Финляндии), слишком противоречива и ею объясняются слишком многие события: Евромайдан на Украине, санкции США и ЕС, «русское дело» в Соединённых Штатах и многое другое. Подчёркивается, что к «русофобии» в РФ прибегают слишком часто, пытаясь описать тот или иной новостной повод. На деле же речь заходит, скорее, не о ненависти к россиянам, а к путинскому режиму – резко отрицательном отношении к российской власти, её внешней и внутренней политике.

Арья Паананен далее рассуждает о том, что русофобией российские власти оправдывают критику их действий за рубежом, таким образом, перекладывая ответственность за свои действия на весь народ. То есть, речь идет о некой уловке, позволяющей избавиться от всё более нетерпимой зарубежной критики. Автор называет упоминание русофобии трусливой попыткой пропагандистов защитить руководство РФ от справедливого осуждения.



Кроме того, напоминает Арья, дело не ограничивается лишь словами. Она напоминает, что, когда Запад ввёл санкции против руководства России, последнее ударило по своим гражданам, лишив их европейских йогуртов и сыров.

Не осталось без внимания журналистки и приписываемое Вячеславу Володину заявление о том, что «Россия – это Путин». Предполагается, что из этой незамысловатой формулы следует – любая критика Путина и его действий автоматически становится критикой всей России.

В итоге журналистка отмечает, что когда российское руководство делает нечто достойное критики и получает её со стороны Запада, то данный факт не означает, что такое отношение касается всех россиян. На этом заметка завершается.

Следует отметить, что в период между 1944 и 1990 годом русофобия официально вычёркивалась финскими властями из СМИ и школьных учебников, наряду с явными антисоветскими и антикоммунистическими элементами. Такую явную осторожность со стороны Хельсинки в Западной Германии презрительно называли «финляндизацией», хотя в самой Финляндии этот подход считали оправданным и необходимым. Эта политика официально завершилась с развалом СССР, после чего в финской прессе стали появляться разные, зачастую резко негативные мнения, которые можно назвать антироссийскими настроениями.

Использованы фотографии: https://rus.jauns.lv ; https://www.unian.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен