Политическое обозрение

Как Россия спасла «ребенка» Асада

Как Россия спасла «ребенка» Асада
Бывший президент США Барак Обама солгал Саудовской Аравии, когда оставил безнаказанным применение Сирией химического оружия, несмотря на то, что обещал решительно действовать в случае его использования. Об этом сообщил Бандар бин Султан, долгие годы занимавший должность главы саудовской разведки, а также посла Эр-Рияда в Соединенных Штатах.


В недавно данном интервью он вспомнил последний телефонный разговор между покойным королем Саудовской Аравии Абдуллой и Обамой, в ходе которого лидер страны сказал президенту США:

Я не ожидал, что [после] столь долгой жизни я застану [тот день], когда американский президент лжет мне.


Обама, как пояснил бен Султан, «обещает что-то и делает наоборот». С его слов, из-за его политики Ближний Восток был отброшен на 20 лет назад. В частности, причиной этого является одобрение ядерной сделки с Ираном, хотя экс-глава Белого дома критически отзывался о ней и публично рассуждал о необходимости ограничения экспансии Ирана. В итоге он за спиной Саудовской Аравии договорился о соответствующем соглашении.

Как полагает Султан, политика Обамы ободрила Россию и Иран, проложив им дорогу в Сирию. Без них глава государства Башар Асад не смог бы ничего поделать: в отличие от своего отца он был «ребенком», неспособным принимать решения. Появление сторонних сил спасло его, оказавшегося в отчаянном положении.

Использованы фотографии: https://www.ntv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен