Политическое обозрение

СМИ Израиля: в Литве нацистские убийцы - герои

СМИ Израиля: в Литве нацистские убийцы - герои
Обстоятельства дела, которое должен будет рассмотреть суд Вильнюса, довольно необычны. Обвинения, выдвинутые против предполагаемого преступника, были собраны не правительством или следственными органами, а частным лицом. Данный человек представляет интересы своих родственников, более 100 из которых, согласно его расчетам, были убиты во время Холокоста. Об этом сообщают израильские СМИ в лице издания The Jerusalem Post.


Со слов Гранта Гочина, еврея литовского происхождения, уроженца Южной Африки, в настоящее время проживающего в Калифорнии, Йонас Норейка, служивший нацистам на северо-западе Литвы, был активным участником массового убийства евреев и присвоения их имущества.

На первый взгляд, этот случай вряд ли необычен. Многие тысячи литовцев сотрудничали с нацистской Германией, помогая уничтожать евреев. Хотя Советы, оккупировавшие Литву после Второй мировой войны, преследовали в судебном порядке многих из этих преступников, тысячи из них избежали наказания, в частности, благодаря бегству в англосаксонские демократии.

Йонас Норейка никогда не привлекался к ответственности за свою роль в Холокосте, но его выдающаяся роль в местном антисоветском сопротивлении послевоенного периода закончилась казнью в 1947 году. При этом в вину ему не ставилось участие в ликвидации евреев. После того, как страна вновь обрела независимость в 1990 году, он был одним из литовцев, которых прославили как национальных героев за его храбрость и самопожертвование в борьбе против советской оккупации. В честь Норейки установлена мемориальная доска в Литовской Академии Наук и Искусств, где он работал юристом и был арестован Советами, его именем названа школа в родном городе Суконяй.



В любой «нормальной» стране, имеющей хорошую репутацию, ведущая роль Норейки в массовых убийствах евреев автоматически лишила бы его права считаться национальным героем. К сожалению, совсем не так обстоит дело в современной Литве, где несколько лиц, участвовавших в Холокосте, были признаны выдающимися патриотами. Когда Грант Гочин узнал о роли Норейки в геноциде, он попытался протестовать против почестей, оказанных ему, но безрезультатно. Этот вопрос был передан литовскими властями на рассмотрение в местный Центр исследований геноцида и сопротивления.

Ответ оттуда последовал абсолютно нелепый. 11 октября 2018 года данный Центр указал, что виновными могут быть признаны только те лица, которые были осуждены при жизни, а все остальные считаются абсолютно невиновными. Согласно такой логике, таковыми должны оказаться и Гитлер, и Сталин. Можно только надеяться, что судьи в Вильнюсе не будут одержимы литовским патриотизмом, заключает израильское издание.

Использованы фотографии: https://www.vladtime.ru ; https://birdinflight.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен