Политическое обозрение

Россия взялась за Палестину

Россия взялась за Палестину
Россия предлагает провести встречу между палестинскими национально-освободительными организациями ФАТХ и ХАМАС в следующем году и организовать переговоры руководителей Палестины и Израиля, когда стороны будут готовы к ним. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров.


Мы видим стремление некоторых внешних игроков отодвинуть палестинскую проблему на задний план, лишив ее приоритета в региональных делах.

- пояснил министр по итогам состоявшихся с палестинской стороной переговоров.

С его слов, на этом фоне требуется скорейшее восстановление единства палестинцев, которое позволит достойно выступать на международной арене. Лавров напомнил, что соответствующий диалог состоялся в 2017 году. Участники встречи обсудили возможность повторить эту практику в 2019 году с участием всех палестинских сил, включая ФАТХ и ХАМАС.

В части палестино-израильских отношений Лавров выразил серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением отношений между сторонами. Поэтому, как он утверждает, Кремль, учитывая сложность накопившихся проблем, выступил с инициативой о проведении встречи глав Палестины и Израиля в Москве без предварительных условий. Однако определить конкретную дату пока не представляется возможным из-за отсутствия единства между палестинцами.

В последние годы Россия в ходе проведения сирийской кампании существенно нарастила свое влияние на Ближнем Востоке. По всей видимости, усиление политического присутствия позволяет ей уже на данном этапе плотно взяться за разрешение палестинского конфликта.

Использованы фотографии: http://parstoday.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен