Политическое обозрение

Нового главу Пентагона уже разносили "ястребы"

Нового главу Пентагона уже разносили "ястребы"
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп превзошел своих предшественников по количеству скандалов и перестановок в высших политических кругах. Решение президента о выводе американских войск из Сирии и сокращении воинского контингента в Афганистане в два раза привело к тому, что терпение министра обороны США Джеймса Мэттиса лопнуло. В своем письме на имя президента он раскритиковал его решения и уведомил о своей отставке.


Собственно, Трамп и Мэттис никогда не скрывали возникающие между ними противоречия по тем или иным вопросам, но это не помешало пока еще действующему министру обороны продержаться в своем кресле два года. И вот Трамп в своей манере (через твиттер) поведал о том, что исполняющим обязанности главы Пентагона назначен Патрик Шанахан – достаточно интересная фигура в американской политике.

Еще при утверждении его на пост заместителя главы Пентагона летом 2017 года ныне покойный ярый русофоб и "ястреб" Джон Маккейн устроил Шанахану настоящий допрос, а затем и вовсе "разнос". При этом Патрик Шанахан вел себя так, как будто он уже заранее виноват, еще даже не получив высокое назначение.



Шанахан ранее трудился на посту вице-президента компании Boeing, где помимо гражданских проектов курировал и ряд оборонных разработок. В частности, он отвечал за некоторые проекты по системам американских ПРО и лазерному оружию будущего. В середине лета прошлого года он был назначен заместителем министра обороны, куда его выдвинул лично Дональд Трамп.

После того, как Трамп объявил о том, что принимает отставку Джеймса Меттиса и озвучил имя его применика сразу же возникли два вопроса: утвердит ли Сенат США кандидатуру Патрика Шанахана, и логично ли назначать по сути гражданского человека из большого бизнеса на столь ключевой пост?

Нового главу Пентагона уже разносили "ястребы"


Руководитель Центра прикладных исследований института США и Канады при РАН Павел Шариков высказал свое мнение по этим вопросам. Начнем с целесообразности назначения.

История США знает немало примеров того, как гражданские и далекие от обороны люди из бизнеса делали для страны много больше, нежели профессиональные кадровые генералы. Самым ярким таким примером может служить Роберт Макнамара, который, будучи успешным предпринимателем, возглавил Пентагон в 60-х годах прошлого века. В Америке об его успехах до сих пор высказываются только в положительном ключе. После карьеры в министерстве обороны Роберт Макнамара руководил Всемирным банком.



Сегодняшняя ситуация с рекомендацией на пост министра Патрика Шанахана говорит о том, что Дональд Трамп доверяет ему: хоть он и не кадровый военный, но будет окружен опытными генералами и советниками по обороне.

Теперь о том, сменит ли Патрик Шанахан приставку «исполняющий обязанности» и как отнесется Сенат к этой инициативе Трампа. Утверждать кандидатуру министра обороны будут законодатели нового созыва, большинство которых являются республиканцами. И скорее всего никаких неожиданностей ждать не приходится, так как при нынешнем президенте США нет ничего странного в том, что человек из бизнеса занимает высокопоставленный пост. Хотя Павел Шариков все же не исключил вероятность того, что Сенат может предложить свою кандидатуру.

Использованы фотографии: https://www.vesti.ru https://amp.businessinsider.com https://rossaprimavera.ru https://image.anninhthudo.vn

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путин ответил Байдену на "убийцу" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин ответил Байдену на "убийцу"

Российское правительство в пятницу, 14 мая, опубликовало список стран, совершающих "недружественные действия" в отношении Российской Федерации, в который вошли...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 4 594
Лавров: в Чехии сейчас с позором расхлебывают историю со взрывами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Лавров: в Чехии сейчас с позором расхлебывают историю со взрывами

Чехия сейчас с позором расхлебывает историю со взрывами на складах с боеприпасами во Врбетице, в причастности к которым Прага обвинила Россию. Об этом заявил в...
[author-avatar][/author-avatar] tass.ru
Денис Коротков поставил в опасное положение российских военных [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Денис Коротков поставил в опасное положение российских военных

Персональные данные не должны находиться в публично пространстве, так как их могут использовать различные деструктивные силы, отметил в разговоре с ФБА...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
  • 3 261
Зеленский перешел «красную линию» в отношениях с Путиным [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зеленский перешел «красную линию» в отношениях с Путиным

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, которого на Украине обвиняют в государственной измене, вышел...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Интрига вокруг взрыва складов в чешской Врбетице нарастает [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Интрига вокруг взрыва складов в чешской Врбетице нарастает

За день до взрыва в Врбетице владелец складов Петр Бернатик-младший находился недалеко от отеля, где якобы проживали российские спецагенты. Об этом сообщили...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru