Политическое обозрение

Журналист Der Spiegel врал и воровал: о канонах немецкой прессы

Журналист Der Spiegel врал и воровал: о канонах немецкой прессы
Судьба двух сирийских детей, фигурировавших в материале Клааса Релоциуса «Königskinder» настолько тронула многих читателей, что они захотели сделать пожертвования. Однако теперь ясно: бывший журналист немецкого издания SPIEGEL не только выдумал эту историю, но и собрал под ложным предлогом средства читателей. При этом он утверждал, что усердно помогал двум детям с их усыновлением в Германии. Это тоже оказалось неправдой, отмечает SPIEGEL.


Статья о сирийских детях Ахмеде и Алине, которые являлись братом с сестрой, была опубликована 9 июля 2016 года. Как заявлял Релоциус, их родители были убиты в Сирии, дети бежали в Турцию и теперь нелегально работают в Анатолии. Эта история, указывает журналист, «настолько яркая и правдивая, насколько это ею могут поделиться сами дети». За этот материал Релоциус получил целый ряд призов и премий.

Его [Ахмеда] родители мертвы, убиты солдатами и снайперами Асада, теперь он работает на торговца металлоломом в этом большом, странном городе.


Но выясняются совершенно иные детали. Дети не являются родственниками. Мальчик не сирота и продолжает жить в турецком Газиантепе, а не в Германии. Дом семьи не был разрушен бомбой, а мальчик не видел того, как обезглавили мужчину в Алеппо. Ахмед не хоронил свою мать собственными руками, потому что она жива и работает в мебельном магазине в Газиантепе. Его отец не был застрелен со спины, но погиб.

Журналист Der Spiegel врал и воровал: о канонах немецкой прессы


Когда этого еще не было известно, читатели заинтересовались фиктивной судьбой Алины и Ахмеда и предложили материальную помощь предполагаемым сиротам. В ответ Релоциус в рамках личной переписки заявил, что находится в постоянном контакте с детьми и их дядей и готов позаботиться о них. Он пишет о своей надежде свести детей с их дядей:

У Ахмеда и Алины наконец-то появится взрослый человек, который будет хорошо с ними общаться, и тогда они смогут снова жить вместе (и в конечном итоге приехать в Германию). Так что, если вы готовы пожертвовать деньги семье, я был бы очень рад этому […] Вам придется доверять мне […] я, конечно, передам каждый евро и каждый цент.


При этом пожертвования никогда не передавались детям. Однако Релоциус утверждал, что благодаря средствам читателей сирийские дети были приняты немецкой семьей и проживают «в отдельном доме на окраине небольшого городка в Нижней Саксонии». Алине 15 лет, Ахмеду скоро исполняется 14, они изучают немецкий язык, заводят первые дружеские отношения, раз в неделю ходят к психотерапевту, где борются с образами войны и смерти своих родителей. В реальности Ахмед сейчас работает электриком в строительной отрасли и все еще живет в городе Газиантеп.

И это только один фрагмент из достаточно богатого «наследия» немецкого журналиста, который не только врал своим читателям, но и воровал их средства, ярко отражая каноны как немецкой, так и западной прессы в целом.

Использованы фотографии: https://www.bfm.ru ; https://www.webcafe.bg

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России"

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал iReactor, что могло стоять за словами главы России Владимира Путина в адрес Украины. Со слов Олейника,...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
  • 3 825
В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским

В США подсказали "аномальное" место, где можно нанести ощутимый удар по русским. По мнению экс-советника президента США по безопасности Джона Болтона, это...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 705
«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ

Чешский посол в Москве Витезслав Пивонька хочет получить разъяснения от российского внешнеполитического ведомства, как отразится на работе представительств его...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 199