Политическое обозрение

США приступают к выводу войск из Афганистана

США приступают к выводу войск из Афганистана
После приказа о выводе войск из Сирии, который вызвал гул недовольства на Западе, появилась информации о дальнейших шагах Вашингтона в направлении сокращения своего военного присутствия за рубежом.


Глава Белого дома Дональд Трамп планирует вывести более 5 000 из 14 000 американских военнослужащих, размещенных в Афганистане. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление анонимного чиновника из США. С его слов, терпение Трампа на исходе из-за самой продолжительной войны в американской истории.

В среду Трамп отверг протесты своих советников и дал указание вывести все американские войска из Сирии. Это решение способствовало тому, что министр обороны США Джеймс Мэттис внезапно ушел в отставку на фоне существенных политических разногласий с президентом.

Указанный выше чиновник на условиях анонимности рассказал, что решение по Афганистану уже принято и были даны устные указания приступить к плановому сокращению. С его слов, сроки обсуждаются, но это может произойти через несколько недель или месяцев.

Как указывает Reuters, неясно, как Соединенные Штаты с менее чем 9000 военнослужащими в Афганистане смогут выполнять весь комплекс реализуемых здесь миссий. Вместо этого почти наверняка придется свернуть их, что может дать возможность возрождающемуся талибану расширить свои наступательные действия по всему Афганистану.

США приступают к выводу войск из Афганистана


В начале этой недели специальный посланник США Залмай Халилзад и представители талибов провели переговоры в Абу-Даби о соглашении, которое может положить конец войне. Официальные лица из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов также приняли в этом участие. Посол Эр-Рияда в Вашингтоне Халид бин Салман в четверг заявил, что переговоры были продуктивными и принесут «очень положительные результаты к началу следующего года».

Однако бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента, знакомый с этой проблемой, пояснил, что представители талибов отклонили предложение Халилзада о прекращении огня и потребовали сосредоточиться на переговорах на выводе войск США.

В ходе 17-летней войны в Афганистане погибло более 2400 американских военнослужащих. Официальные лица Пентагона неоднократно предупреждали, что стремительный вывод контингента позволит боевикам вести подрывную деятельность против Америки.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм предупредил о возможной опасности для Соединенных Штатов:

Условия в Афганистане - в настоящий момент - делают вывод американских войск стратегией высокого риска. Если мы продолжим наш нынешний курс, то лишимся всех наших выгод и проложим путь ко второму 11 сентября.

Использованы фотографии: https://news-front.info ; https://inosmi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен