Политическое обозрение

Порошенко на распутье : три способа остаться у власти

Порошенко на распутье : три способа остаться у власти
Рейтинг президента Украины Петра Порошенко настолько низкий, что он гарантированно не одержит победу на предстоящих в 2019-м году выборах. Считается, что основным кандидатом на пост президента является Юлия Тимошенко, которая уже неоднократно заявляла о готовности «договариваться с Москвой о Донбассе и других спорных вопросах».


Чтобы удержаться у власти и сорвать выборы, Порошенко должен пойти на серьезные шаги. Можно предположить, что в настоящее время он находится на распутье. Давайте разберем три возможных способа его поведения. Итак, первый из них: крупномасштабная война в Донбассе, введение военного положения на всей территории Украины и полная отмена любых выборов.

Этот сценарий дает президенту неограниченные полномочия: он сможет ввести цензуру в СМИ, тотальный контроль над оппозицией и как угодно использовать население. Но тут есть спорный момент: никто не сможет гарантировать того, что «условно управляемый» военный конфликт не выйдет из-под контроля Киева. Армии ЛДНР незамедлительно начнут операцию возмездия и на чьей стороне будет преимущество еще очень большой вопрос.

Петр Порошенко не может не помнить слова Владимира Путина о том, что в случае войны в Донбассе, Россия моментально придет на помощь. Также стоит понимать, что западные покровители Порошенко ни под каким предлогом не одобрят возобновление боевых действий.



Сценарий второй: локальная (частичная) война и частичная же отмена выборов. Он предусматривает «зрелищные» теракты по всему Донбассу, с жертвами и разрушениями, но без серьезного наступления ВСУ по линии фронта. Это даст власти возможность продлить военное положение в самой зоне противостояния и в прилегающих регионах.

И при этом власти Киева могут спокойно провести выборы в положенный срок, ведь из избирательного процесса будут выключены некоторые кандидаты, которых однозначно поддержало бы население тех областей, где введено военное положение и где выборы будут отменены. В первую очередь речь идет об Александре Вилкуле, который может не выйти во второй тур, тогда как шансы у Петра Порошенко на это возрастают. Но и на такой локальный конфликт Запад не даст «добро».

Оба эти сценария хоть и выгодны верховной власти Незалежной, но являются серьезным экономическим ударом: война потребует огромных затрат и Порошенко уже не сможет «хвастаться» перед населением какими-либо «успехами» в экономике.

Третий сценарий: организация диверсий и терактов по всей территории Украины. Тут Петр Порошенко может ввести военное положение во всех регионах страны, но при этом ему не придется воевать с кем-либо. Слабая экономика Незалежной в таком случае не пострадает.



Это могут быть взрывы армейских хранилищ ГСМ и боеприпасов, теракты в метро и жилых домах, торговых центрах и так далее. Косвенно такие диверсии будут являться подтверждением слов Петра Порошенко о «возможном вторжении из вне».

Риски такого развития событий следующие: мало кто уже поверит в то, что диверсии устроены внешними врагами, а отмена выборов будет воспринята в обществе вполне однозначно. Также никто не гарантирует утечки информации – многочисленные теракты потребуют задействования большого количества исполнителей.

И снова этот сценарий не поддержат западные страны, которым проще вести работу с элитами Украины для продвижения своего кандидата. Но есть вероятность того, что ни один из озвученных сценариев не будет воплощен в жизнь: команда президента показала всю свою слабость, когда Верховная Рада вдвое сократила срок введенного военного положения, распространив его не по всей стране. Петр Порошенко может банально не рискнуть применять силовые шаги для срыва выборов.

Использованы фотографии: http://newsland.com http://s1.hvylya.net https://www.meydan.tv https://img.depo.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен