Политическое обозрение

Чего ждать России от первой грузинской леди?

Чего ждать России от первой грузинской леди?
На завершившихся в Грузии президентских выборах победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Она набрала почти 60% голосов избирателей, тогда как выдвиженец от оппозиции Григол Вашадзе набрал лишь 40,5% голосов. Чего же ожидать России от первой леди на Кавказе, занявшей пост президента?




А ожидания не заставили себя ждать: уже на следующий день после своей победы, Зурабишвили заявила, что сотрудничать с Москвой пока не планирует. Также необходимо понимать, что пророссийских кандидатов там просто не было по определению: после грузино-осетинского конфликта в 2008-м году, Грузия взяла прямой курс на сближение с Западом и НАТО.

Еще один момент: по Конституции Грузии президент там имеет ограниченную власть и полномочия. И пока у Грузии сохраняется проблема Южной Осетии и Абхазии (которые Россия признала, как независимые государства и активно им помогает), особой любви грузинской власти к России ожидать не стоит.

Да, Россия вновь разрешила грузинской стороне поставлять на наш рынок минеральную воду (знаменитая на весь мир «Боржоми») и относительно неплохих грузинских вин, но это – экономические аспекты, выгодные самой России.

Но стоит отметить, что победившая на выборах Саломе Зурабишвилии - более выгодный для Москвы президент. Она постоянно высказывалась, еще не будучи президентом, что виноваты в той августовской войне не российские власти, а именно грузинское руководство. Тогда Зурабишвили занимала пост главы грузинского МИД, и постоянно подвергалась нападкам за свои высказывания.

Некоторые политики из числа оппозиции напрямую обвиняли ее в том, что она – «путинский рупор и работает на российских агрессоров». Также, Зурабишвили выступает за «более сбалансированный подход в отношениях Москвы и Запада».

А вот проигравший ей Григол Вашадзе является кандидатом от «беглеца» Саакашвили, с которым у России никогда не складывались рабочие отношения. Сам Саакашвили, в свою очередь, являлся ставленником Белого дома (или Госдепа США – как кому угодно). А значит оппозиционный проигравший кандидат Вашадзе не пошел бы на сближение с Россией.



Собственно, это же самое заявила и Зурабишвили, но что значат публичные слова политиков мы все прекрасно знаем. И если бы Вашадзе победил, то он стал бы более решительным в сближении с НАТО, что России никак не выгодно.

Если говорить простыми словами, то грузинские избиратели проголосовали не просто за первую женщину-президента на Кавказе, но и выразили свое мнение о том, что не хотят больше возврата к временам правления Саакашвили, близким другом которого и является проигравший Григол Вашадзе.

Учитывая все это, результаты выборов в Грузии являются удовлетворительными для российского руководства. Но надо понимать, что Грузия начала переход на парламентскую форму правления, и президент страны является фигурой номинальной. Поэтому, пока в 2020-м году не пройдут парламентские выборы в Грузии, каких-либо изменений в грузино-российских отношениях ожидать не стоит.

Использованы фотографии: https://slon.fr https://gdb.rferl.org https://zatulin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Доклад Ходорковского в Европарламенте - Власов наших дней [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доклад Ходорковского в Европарламенте - Власов наших дней

Отношения Запада и России по своему накалу уже настолько близки к состоянию войны, что мы наблюдаем появление настоящих новых «Власовых» - людей, называющих...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 5 611
«Они насмехаются над нами»: Чехи об отказе России платить «компенсацию» за взрывы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Они насмехаются над нами»: Чехи об отказе России платить «компенсацию» за взрывы

Чешские читатели на портале iDNES.cz бурно прокомментировали официальный отказ РФ выплачивать какие-либо компенсации по поводу взрыва складов боеприпасов во...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 844
InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»

Западный военный блок, несмотря даже на стартовавший первый этап антироссийских учений НАТО «Защитник Европы – 2021», не настолько грозен как хочет казаться....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Их же предупреждали: Сатановский назвал тех, кого американцы больше всего боятся в РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Их же предупреждали: Сатановский назвал тех, кого американцы больше всего боятся в РФ

Политолог Евгений Сатановский в своём Telegram-канале прокомментировал информацию о том, что якобы американских разведчиков по всему миру, в том числе на...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 721