Политическое обозрение

Японский «заговор» Путина: президент начинает многоходовку

Японский «заговор» Путина: президент начинает многоходовку
При идеальном раскладе, Россия и Япония будут рады добиться выгодного для себе разрешения в территориальном споре по четырем островам Курильской гряды. Если честно, спор этот уже порядком поднадоел, но, то развитие событий, которое будет выгодно Москве, абсолютно неприемлемо для гордых потомков самураев.


Именно конечные, стратегические цели и преследуют сейчас премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин, когда заявляют о некоем «прорыве» в разрешении территориального спора.

Японский «заговор» Путина: президент начинает многоходовку


На самом деле, все эти заявления так и останутся только словами: страны-соседки договариваются не с целью договориться, а с чтобы еще больше растянуть во времени спорные вопросы. Такое «продвижение вперед», о котором заявляется уже пару месяцев, никого ни к чему не обязывает.

Идя навстречу Японии, СССР в свое время подписал с ней договор, в котором говорилось о том, что Советский союз согласен на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан. Но передаст их только тогда, когда состоится фактическое подписание мирного договора между двумя странами. И вроде бы все было урегулировано, но не все так просто.

Владимир Путин не видит причин для передачи островов, так как в договоре от 1956 года не сказано, на каком основании должна состояться передача, под чьим суверенитетом будут находиться острова после их передачи. В этом и состоит многоходовка Путина, который «вдруг» ударился в казуистику. Или Япония играет честно в этом вопросе?

Еще совсем недавно Токио настаивал на передаче сразу всех четырех спорных островов. Теперь же там заявляют, мол отдайте пока только два острова: Шикотан и Хабомаи, после чего мы со всей любовью продолжим требовать оставшиеся два.



Продолжая свою многоходовую игру, Путин делает вид, что подыгрывает премьеру Японии, но при этом, никак не сдвигает в реале позицию Москвы в этом вопросе. Этакий продуманный японский «заговор». Но и откровенной конфронтации между нашими странами нет и не будет по той простой причине, что мы нужны друг другу.

Япония находится совсем рядом с Китаем, который еще помнит зверства японских милитаристов. А наши плодотворные отношения с Пекином дают Японии надежду на то, что Россия окажет свое влияние, когда Китай решит отомстить. А растущая мощь Китая совсем скоро может побудить китайцев к мести.

С другой стороны. России тоже нужна Япония, но уже с целью получения необходимых политических дивидендов. Когда в 2014 году мы присоединили к себе Крым, весь мир обрушил на нас свои санкции. Подписалась под ними и Япония, но лишь на словах. На самом деле правительство

Токио хочет максимально расположить к себе Путина, чтобы в доброжелательной обстановке продолжать настаивать на передаче островов. И понимая весь этот расклад, Владимир Путин продолжает свою многоходовку, делая вид что «процесс идет».

А куда ему торопиться? Придет новый премьер-министр Японии, у которого будет своя позиция по спорным территориям – там и видно будет, в каком направлении двигаться.

Использованы фотографии: https://u-news24.com https://russkiymir.ru https://politring.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«У Запада связаны руки»: польский эксперт рассказала, когда ждать «поглощения» Белоруссии Россией [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«У Запада связаны руки»: польский эксперт рассказала, когда ждать «поглощения» Белоруссии Россией

«Ловушка» захлопнется совсем скоро, осталось понять лишь какую конфигурацию изберет Кремль для присоединения соседней страны...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Что означает выход России из договора по открытому небу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Что означает выход России из договора по открытому небу

Военный обозреватель Александр Хроленко рассказал «Журналистской правде», что означает выход России из договора. «Инициатива по выходу из Договора об открытом...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
  • 4 202
Рар: Европа трезво понимает, что конфликт с РФ просто так не остановить [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рар: Европа трезво понимает, что конфликт с РФ просто так не остановить

Разногласия между Евросоюзом и Россией действительно имеются и они серьезные, однако не настолько, чтобы ради этого развязывать очередную «холодную войну». В...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 069
Последняя песенка Макрона спета: Франция на пороге переворота [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Последняя песенка Макрона спета: Франция на пороге переворота

Французский президент Эммануэль Макрон переживает не лучшие времена. Он так и не смог стабилизировать ситуацию в стране. Вслед за «Желтыми жилетами» на его...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 463