Политическое обозрение

На грани новой войны: войска KFOR покидают Косово

На грани новой войны: войска KFOR покидают Косово
Сербский лидер Александр Вучич 21 ноября провел переговоры с представителями внешнеполитических ведомств России и Китая (соответственно с Александром Чепуриным и Ли Манчангом), в ходе которых озвучил опасения о возможности возникновения кризисной ситуации в отношениях с Косово.


Новый виток противостояния был вызван принятым в этот же день решением властей частично признанной республики о введении таможенного сбора в размере 100% на все товары, поступающие с территории Сербии. В этой связи Вучич в ходе диалога с обозначенными послами отметил отрицательный эффект от данного шага для всех Балкан. Он обратился с просьбой донести озвученную им информацию до руководителей своих стран. Послы "выразили поддержку усилиям Сербии разрешить кризис мирным путем" и намерение поддерживать постоянный контакт.

Меры Приштины ведут к полной дестабилизации целого региона и могут привести к дальнейшему углублению конфликта.

— пояснили в администрации президента, комментируя состоявшиеся переговоры.

На грани новой войны: войска KFOR покидают Косово


Было заявлено намерение донести позицию Белграда до послов США, Соединенного королевства, ФРГ, Франции и Италии и представителя Евросоюза.

На фоне развертывания кризиса осуществляется вывод войск KFOR («Силы для Косово», руководимый НАТО международный контингент). По крайней мере, стало известно, что немецкие солдаты, находившиеся здесь почти 20 лет, до начала 2019 года будут полностью выведены из лагеря Призрен, который будет передан на попечение косовских властей. После этого бундесвер сохранит свое присутствие лишь в штаб-квартире KFOR, размещенной в столице республики Приштине.


Немецкие подразделения KFOR покидают Призрен


Ранее, в октябре текущего года, была создана армия Косово. Вполне возможно, что после ухода немецких войск именно ее подразделения займут ранее занимавшийся бундесвером лагерь.

Вполне возможно, что инициированный косовскими властями кризис и вывод войск KFOR, присматривающих за сохранением стабильности в регионе, являются взаимосвязанными событиями, которые ставят Балканы на грань новой войны. Косовский край долгие годы являлся основной базой в Европе для подготовки боевиков. Они получат полный «карт-бланш», если вслед за немецкими войсками регион покинут прочие иностранные контингенты. В этом случае таможенные «баталии» с Белградом могут стать прекрасным способом эскалации конфликта и его перерастания в вооруженное противостояние.

Использованы фотографии: http://novostimira.net ; https://ria.ru ; http://www.einsatz.bundeswehr.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Клон Трампа

Клон Трампа

Выбрав сенатора от Огайо Джей Ди Вэнса в качестве кандидата в вице-президенты, Трамп четко продемонстрировал избирателям свой внешнеполитический курс: отказ от...
  • 410