Политическое обозрение

Россия может забыть о статусе сверхдержавы, считает посол Франции

Россия может забыть о статусе сверхдержавы, считает посол Франции
Посол Франции в США Жерар Ароу, комментируя 29 октября недавно состоявшуюся в Стамбуле встречу лидеров Франции, Германии, России и Турции, заметил, что она носила не полный формат.


Кто-то отсутствовал.

- указал он, обращаясь к Соединенным Штатам.

Россия может забыть о статусе сверхдержавы, считает посол Франции


С его слов, американские новостные агентства также в значительной степени проигнорировали прошедшую конференцию. Требовалось также участие Ирана, сирийского режима и групп сопротивления. Без этого, по мнению посла, сложившуюся ситуацию, характеризующуюся господством России, не изменить:

В настоящее время в Сирии господствует Россия и режим.


Как заявил Ароу, «у нас нет иллюзий относительно России» на Ближнем Востоке или в Европе. В то же время «мы не рассматриваем Россию как СССР». Он сказал, что оборонные расходы Парижа, Лондона и Берлина превышают затраты Москвы. Поэтому РФ не является пугающей сверхдержавой времен холодной войны.

Ароу сделал на этом моменте акцент еще раз, когда затронул роль КНР в современном мире. Как можно понять с его слов, фактически место России занял Китай.

Китай находится на подъеме [...] В относительном выражении США пребывают в упадке.


Несмотря на этот дисбаланс, данные страны задают теперь тон международной повестки. При этом Россия уже не является глобальной сверхдержавой, подобной Советскому Союзу. «Теперь основные отношения» между Пекином и Вашингтоном.

Использованы фотографии: https://visti.pro/ ; https://www.youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен