Политическое обозрение

Bild: диктатор Путин должен оплатить восстановление Сирии

Bild: диктатор Путин должен оплатить восстановление Сирии
Немецкий канцлер должен проявлять свою близость с автократическими правителями? Задается вопросом журналист издания Bild Джулиан Репке.


Может ли канцлер Германии искать союза с правителями, которые подвергаются международной критике за насилие, судебный деспотизм и военные конфликты? Многие задают себе этот вопрос, глядя на фотографии саммита по Сирии в Стамбуле.

В течение долгого времени канцлер Ангела Меркель обвинялась в том, что не слишком заботилась о продолжающейся войне в Сирии. Как потребовали политические деятели сразу нескольких партий ФРГ, усилия по достижению мира после семи лет гражданской войны должны стать «первоочередной задачей».



В этой связи Меркель послала сигнал, отправившись в Стамбул в рамках молниеносного визита, продлившегося с раннего утра до позднего вечера, в ходе которого встретилась с президентами Путиным, Макроном и Эрдоганом на четвертом саммите по сирийской проблематике.

Хотя с самого начала было ясно, что надежды на мир многих сирийцев, страдающих от диктатора Башара аль-Асада и его союзника Владимира Путина, выполнить трудно. Фактически, саммит не дал конкретных, обязательных к исполнению итогов. В совместных заявлениях формулируются только утверждения, оценки и требования.

Критику вызвали общие фотографии четырех глав государств, где они позируют рука об руку перед камерой. Меркель находится между автократами Эрдоганом и Путиным, которые обвиняются в нарушениях прав человека в своих странах и в других местах, в том числе в Сирии.

Кансу Оздемир, вице-президент Левой партии в парламенте Гамбурга, пожаловался на близость канцлера к президенту Турции Эрдогану:

Канцлер не только выкатывает красную дорожку для диктатора, она также держит его кровавую руку. Мне становится дурно.


Подобным же образом выразил свое мнение Дирк Кунзе, директор бейрутского офиса Фонда свободы им. Фридриха Наумана:

Меркель держит в своих руках военного преступника Путина и диктатора Эрдогана, она не смогла определить место Асада в Сирии и потребовать оплаты Россией восстановления Сирии.




Заместитель председателя группы FDP в бундестаге Майкл Ториер также подверг критике фотоматериалы:

Картинки говорят больше тысячи слов. Миссис Меркель потеряла свой внутренний, а теперь и внешнеполитический политический компас. Демонстративная близость к автократам определенно не обязательно должна присутствовать.


Последовала и критика из Украины. Известная активистка по гражданским правам Катерина Крук написала в Twitter:

Я нахожу это фото очень тревожным. Я не уверена, что дипломатично выражать такую радость от того, что человек держит руку кровавого диктатора.

Использованы фотографии: https://www.bild.de ; http://www.tvc.ru ; http://rusvesna.su

Мы в Мы в Яндекс Дзен