Политическое обозрение

Сколько США уплатили за автокефалию

Сколько США уплатили за автокефалию
Константинопольский патриархат, поддержавший раскольников на Украине, при проведении своей церковной политики руководствуется американскими интересами. Данное мнение выразил митрополит Волоколамский РПЦ Иларион.


С его слов, ослабление РПЦ укладывается в общую стратегию борьбы с Россией, развернутой США. Патриархат лишь выполняет внешний заказ, поспешно стремясь предоставить автокефалию УПЦ. Об этом свидетельствуют и сведения, опубликованные СМИ, согласно которым патриарху Варфоломею могло быть передано 25 млн. долл.

В качестве исторического примера Иларион привел события, связанные с выделением Польской церкви в 1924 году. Тогда патриархат получил за автокефалию примерно 12 тыс. фунтов стерлингов, что составляло немалую сумму в тех условиях.

Заметим, что активная роль США в данном вопросе не требует доказательств. Так, госсекретарь США Майк Помпео потребовал перейти к реальным шагам по выделению украинской автокефальной церкви. Как он утверждает, это будет способствовать свободе вероисповедания и исключит возможность внешнего воздействия. С его слов, православная церковь должна руководствоваться демократическими ценностями и не препятствовать украинскому выбору.

Мы поддерживаем возможность украинцев молиться так, как им хочется, и надеемся, что все будут это уважать.

- заявил Помпео.

Использованы фотографии: https://www.golos-ameriki.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 733