Британской русофобии 300 лет: краткий курс взаимоотношений

politobzor.net
  • 3 078
Великобритания всегда считала Россию своим главным геополитическим врагом и соперником. Но в крупномасштабных военных столкновениях с Россией, Британия была «замечена» лишь однажды: во время «Восточной войны», или как привыкли называть ее мы – «Крымской войны». Все остальное время англосаксы натравливали на Россию другие страны и всячески пакостили исподтишка.


Британия также пыталась (и пытается) втянуть Россию в ненужные последней войны, с целью ослабления, затрат различных ресурсов и замедления развития. «Северная война» началась с того, что Швеция укрепила свои позиции в Балтийском море: к 1699 году она контролировала большую часть береговой линии. Это ни могло не беспокоить соседей Швеции и против нее стали «дружить» Россия, Дания и Саксония, заключив «Северный союз».



Роль Великобритании в тех событиях свелась к тому, что она вместе с Голландией напала на Данию, после чего последнюю заставили выйти из «Северного союза». О такой мелочи, как шпионы под видом дипломатов я уже не говорю. Когда российский дипломат Матвеев приехал просить содействия по заключению мира со Швецией (в 1707 году), лондонские «джентльмены» банально избили его до полусмерти и бросили в темницу.

Параллельно Великобритания старалась подкупить другие страны, чтобы те напали на Россию. А саму Россию постоянно «кормили» обещаниями, что «вот-вот мы совместно нападем на Швецию». Кстати, Речь Посполитая (современная Польша) деньги у британцев охотно брала, но на войну так и «не приехала». Да и не собиралась.

Когда между Швецией и Россией все-таки случилась война, Британия выбрала нейтралитет. Но когда Россия начала щемить шведов по всем фронтам, англичане с помощью своей эскадры попытались начать шантажировать Россию, чтобы принудить ее заключить мир на условиях Швеции. Но у Британии не хватило кораблей для такого давления и в 1721 году был заключен Ништадтский мирный договор.

В следующий раз англосаксы попытались навредить России в 1798 году, когда Наполеон высадился на Мальту. Англия, Россия и Неаполитанское королевство договорились тогда, что после победы над французами, власть на архипелаге будет принадлежать объединенному Военному совету под руководством представителя России, а одну из крепостей на Мальте займет русский гарнизон.



Через два года Франция капитулировала, но Британия сделала все, чтобы не допустить русских на Мальту, нарушив все союзнические договоренности. Российская эскадра под командованием Ушакова была блокирована, хотя Павел Первый уже назначил губернатора на Мальту. Однако вскоре российский император был убит, а заговорщиками по старой доброй традиции руководил британский посол.

В Русско-Турецкой войне Британия также весьма значимо попортила нервы России. Когда русские войска, разбив турецкие, уже подходили к Стамбулу, Англия ввела свою эскадру в Мраморное море, начав шантажировать Россию. Как и в прошлые разы, Великобритания ранее подписывала договоры о нейтралитете, но при всяком удобном случае нарушала их.

Потом была Русско-Японская война, Первая мировая война, Революция 1917 года, где двуличие Британии раскрылось во всей красе. Собственно, то же самое мы наблюдаем и сейчас: провокации с химическими атаками в Сирии, отравление Скрипалей, санкции, истерия и русофобия в прессе, и тому подобное. Что ж, англичане в своем репертуаре уже более 300 лет.

Использованы фотографии: http://s1.fotokto.ru http://zoozel.ru https://www.newsfactory.su

Зеленский собрался «подзаработать» в России

Зеленский собрался «подзаработать» в России

Почему бы не подзаработать, даже будучи президентом? Тем более, что Россия лишь формально агрессор, а в реальности - деловой партнер...

politobzor.net
Решение ЕСПЧ по иску Грузии против России за войну 2008 года

Решение ЕСПЧ по иску Грузии против России за войну 2008 года

Первый официальный вердикт Страсбургского суда стал неожиданностью для Тбилиси, где, очевидно, исходя из участившейся в последнее время практики вынесения международными судебными органами политически мотивированных решений антироссийской направленности, возлагали на него явно чрезмерные надежды....

politobzor.net
Александр Роджерс: Расскажу, что на самом деле будет 23 января

Александр Роджерс: Расскажу, что на самом деле будет 23 января

Говорят, что нет пророка в своём Отечестве. Кто тут в пророки крайний? Никого? Ну тогда я немного побуду. Предсказамус я в основном в экономике, но поскольку куча народу переживает, что дешёвые кривляки из «тиктока» выведут на улицы миллионы школьников и «рижым падёт», то расскажу, что на самом...

jpgazeta.ru
«Почтить память террористов»: на Украине возмущены «героизацией» ополченцев Донбасса

«Почтить память террористов»: на Украине возмущены «героизацией» ополченцев Донбасса

Украинским националистам приходится быть начеку, ведь то и дело возникают попытки проявить жалость «к той стороне» гражданского конфликта....

politobzor.net
Россия накануне грандиозного шухера

Россия накануне грандиозного шухера

Поговорил со своей дочерью, и мне стало немного не по себе....

k-politika.ru
Германия пытается впрыгнуть в поезд с российской вакциной

Германия пытается впрыгнуть в поезд с российской вакциной

Громкий скандал с американо-германской вакциной Pfaizer/BioNTech поставил Европу в сложное положение...

russtrat.ru
В России запущена «цветная революция»

В России запущена «цветная революция»

В ТикТок — экстра-популярную у подростков соцсеть, я окунулся недавно. Из коротких видео там можно делать профессиональные смешные клипы, набирать лайки и на этом даже зарабатывать. От других соцсетей ТикТок до сих пор отличала абсолютная аполитичность. Танцы, котики, мемасики…...

k-politika.ru
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN