Политическое обозрение

Кто виноват? Провал Путина на выборах 9 сентября

Кто виноват? Провал Путина на выборах 9 сентября
9 сентября в России прошли выборы в ряде регионов страны. В 26 субъектах население определялось с губернатором, в 16 – с составом местных законодательных собраний, не считая довыборов в Госдуму.


По своим предварительным итогам они стали уникальным явлением в политической жизни страны. В отличие от предшествовавших волеизъявлений, граждане устроили настоящий демарш в сторону государственной власти.

В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР на пост губернатора Сергей Фургал обошел действующего руководителя Вячеслава Шпорта. Так как никто из них не набрал 50% голосов, предстоят повторные выборы. В Приморском крае врио губернатора Андрей Тарасенко также не сумел преодолеть данный порог. В итоге ему придется состязаться с коммунистом Андреем Ищенко. А ведь оба действующих главы пользовались большой поддержкой президента Владимира Путина, он не раз давал понять об этом в ходе рабочих встреч с губернаторами, подчеркивая позитивные результаты их работы. Однако население ключевых субъектов Дальнего Востока поставило свою оценку, пока что предварительную.


Путин и Шпорт


Не радужнее выглядит и ситуация в примыкающих к Дальнему Востоку регионах. В Хакасии текущий глава Виктор Зимин пойдет на второй тур с коммунистом Валентином Коноваловым, который солидно вырвался вперед. Более того, в местном заксобрании относительное большинство получили представители КПРФ. В итоге данный субъект может явно «покраснеть». Аналогичная ситуация наблюдается в Иркутской области, где уже и так правит коммунист Сергей Левченко. В Забайкальской области ЛДПР и КПРФ заняли прочные позиции в местном заксобрании, лишив «Единую Россию» ведущей роли.

По всей видимости, уже сейчас в Кремле со всей строгостью отчитывают не оправдавших доверие глав регионов, в то же время пытаясь найти причины провала избирательной кампании на Дальнем Востоке. При этом очевидно, что попытки ряда политологов (вероятнее всего, «придворных» или «липовых») оправдать данный «казус» пенсионной реформой, снизившей рейтинг власти, являются средством отвлечения внимания от системных проблем в развитии Дальнего Востока и примыкающих к нему территорий.

Кто виноват? Провал Путина на выборах 9 сентября


Пенсионная реформа, если и сыграла какую-либо роль, то лишь в качестве катализатора давно копившегося недовольства. Восточная часть страны превратилась в своего рода колонию, причем даже не российскую, а близ лежащих стран, куда вывозится сырье и природные ресурсы.

Промышленность деградировала повсеместно, не считая отдельных оставшихся на плаву предприятий. Но даже на них наблюдается крайне низкий уровень оплаты труда, как, например, в одном из оборонных центров страны – Комсомольске-на-Амуре, где производят самолеты, включая новейший Су-57, и боевые корабли. Аналогичная ситуация в Иркутске, который выпускает Су-30, а в скором времени переключится на МС-21.



Громогласно анонсированные программы развития Дальнего Востока ограничиваются модернизацией (например, КнААПО) или строительством (судоверфь «Звезда») единичных предприятий при сохранении на них низких заработков, а также показательной раздачей земельных угодий, которые и в мизерной доле не способны компенсировать отток населения. А он идет в массовых масштабах, направляясь в западные регионы России, а в порядке трудовой миграции – в Южную Корею, в последнее время – и в Китай.

Так кто же виноват в избирательной неудаче на восточных форпостах страны? Провалившиеся на выборах местные администрации, состоящие из ставленников Путина, пенсионная реформа или безразличное отношение государства к жителям, населяющим огромное, но запущенное пространство страны?

Использованы фотографии: http://www.imperiyanews.ru ; https://www.kp.ru ; РИА Новости

Мы в Мы в Яндекс Дзен