Политическое обозрение

Закупка С-400 лишит США Азии

Закупка С-400 лишит США Азии
Сотрудничество между нашими двумя странами началось еще во времена СССР, когда советские специалисты помогали Индии создавать современные предприятия в различных отраслях. Теперь Россия помогает Индии в развитии мирного атома. В военной сфере мы также плотно сотрудничаем: более половины своего вооружения и техники Индия закупает у России.


Известие о том, что Индия собирается закупить российские системы ПВО С-400 привело США в негодование: имея на своем вооружение такие комплексы, любая страна гарантированно защищена от любых вторжений из вне. Общая сумма сделки не разглашается, но эксперты предполагают, что она может составить около 6 млрд. долларов.

Введенные против России американские санкции предполагают запрет на покупку таких видов вооружений для любой страны. И если Индия решит проигнорировать этот «запрет», то Штатам придется или публично «наказать Индию за непослушание», или закрыть глаза на сделку, не портя международных отношений.



США уже много лет пытаются сделать Индию своим стратегическим партнером в регионе. И хотя отношения двух стран довольно стабильные, Индия ведет самостоятельную политику в экономике и военной сфере, в первую очередь заботясь о своих интересах. Министр обороны Индии уже заявляла, что если Америка позволит себе говорить с Индией с позиции давления и санкций, то любое военно-политическое сотрудничество между странами прекратится.

Американцы пытаются привлечь Индию на свою сторону с одной лишь целью – сдерживание набирающего мощь Китая. А это уже серьезный аргумент, чтобы идти на всяческие уступки Индии, включая закупку российских С-400. И есть еще один интересный момент. Если США все-таки введут санкции против Индии за С-400, то последняя уже готова осуществлять с Россией взаиморасчеты в национальных валютах. Тем самым Индия может стать еще одной страной, отказавшейся от доллара.

Вообще же, системы ПВО в американо-индийских отношениях мелькают уже давно. Американцы всячески пытались уговорить Индию закупать американские системы «Пэтриот», но они не идут ни в какое сравнение с российскими С-400. Простой пример: системы ПВО «Пэтриот», которые состоят на вооружении Саудовской Аравии, не смогли защитить столицу государства от ракеты, выпущенной боевиками с территории Йемена.



Вся концепция взаимоотношений США с другими странами заключается в недопущении их союза с Россией, Китаем и Индией (привет, БРИКС). Если наши страны сумеют окончательно договориться и объединиться, то США навсегда потеряют Азию, а о статусе мировой сверхдержавы американцам придется забыть, скатившись в «региональную» нишу, оставшись, безусловно, сильной страной.

Геополитика последних лет к этому и идет: США усиливают свое влияние в Южной Америке, где, собственно, ей проще всего это делать, учитывая географическое положение. Азия же, постепенно «отходит» России, Китаю и Индии, где одной из причин также является география. Как мне кажется, такой расклад является «историко-географически» справедливым.

Собственно, президент США Дональд Трамп озвучивал это еще в своих предвыборных речах, говоря, что «Америке пора перестать быть мировым жандармом, а делать свою страну сильной у себя дома». Отчасти, это ему удалось: экономика США постепенно растет, в страну потекли иностранные инвестиции.

Использованы фотографии: https://www.hindustantimes.com http://blogs.plymouth.ac.uk https://warfiles.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 3 128