Политическое обозрение

Сирийские «химатаки» для Донбасса: признать республики, чтобы спасти людей

Сирийские «химатаки» для Донбасса: признать республики, чтобы спасти людей
Тот факт, что Запад готовит очередную провокацию с «химической атакой режима Асада на мирное население Идлиба», уже ни для кого не секрет. Абстрагируемся от эмоций обычного обывателя и разберем причины, толкающие США к этому шагу.


Итак, устроив подобную провокацию, американцы получают в руки «козырь» в глазах всего мира, который дает им повод нанести «официальные» удары по сирийской армии или по Дамаску. Зачем им это надо? Война в Сирии заканчивается, но у боевиков, которых и спонсировали США в свое время, остался один оплот – провинция Идлиб, куда их свозили автобусами из освобождаемых сирийских городов.

Чтобы хоть как-то отсрочить их неизбежный конец и требуется очередная провокация. «Химические атаки» уже были опробованы американцами ранее, весь мир видел, как «мужественные «Белые каски» спасают пострадавших людей от применения этого оружия Башаром Асадом». И путь потом эти фейковые атаки были разоблачены, США могут (и скорее всего, воспользуются) этим методом ради спасения своих бородатых «питомцев».



Внутриполитическая ситуация в США, где на президента Трампа давят со всех сторон и оппоненты, и избиратели, заставляют его идти на столь необдуманные шаги. В своем любимом «Твиттере» он уже предостерег Россию и Иран от попыток помешать ему исполнить свой долг во имя «спасения сотен тысяч мирных жителей в Идлибе».

Но при этом американцы «не замечают», что террористы постоянно устраивают атаки на военных, где гибнут и мирные жители, столь «любимые» американским руководством. В общем, на лицо стандартная американская схема: заявления на словах о тревоге за мирных жителей, на деле же – поддержка боевиков и упреки в адрес тех, кто пытается их окончательно задавить.

На этом фоне возникает другой вопрос: что мешает американцам утроить подобный сценарий в Донбассе, где недавно в результате террористического акта погиб Глава ДНР Александр Захарченко? Еще с самого начала противостояния Киева и ЛДНР в 2014 году, ни раз появлялась информация о том, что спецслужбы Украины готовят химические диверсии на своих подконтрольных территориях в зоне конфликта.

К счастью, в то время все это так и осталось «на бумаге», но выше мы уже говорили о внутриполитической ситуации в США, а в 2014-2015 гг. она была совершенно иной. Чтобы «сохранить лицо», Трампу как воздух необходимы новые громкие «победы», желательно в геополитическом масштабе.

Если так, то следует только одно: России как можно быстрее признать независимость ДНР и ЛНР, чтобы не допустить повторения сирийского «химического» сценария уже на территории Донбасса, и тем самым спасти тысячи мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Пора забыть о «Минских соглашениях», которые с украинской стороны не соблюдались ни одного дня с момента их подписания.

Мало того, цинично убит лидер ДНР, чья подпись и стояла на этих самых соглашениях, а самопровозглашенные республики Донбасса соблюдали все условия, предписанные «Минском». Откладывая признание суверенитета ЛДНР мы просто на просто предаем память погибшего Захарченко и всех тех, кто положил жизни в борьбе с украинским фашизмом и терроризмом.

Использованы фотографии: https://sevastopol.line-news.ru https://im7.kommersant.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен