Политическое обозрение

Ждать военного переворота? Госдума переходит под контроль силовиков

Ждать военного переворота? Госдума переходит под контроль силовиков
Независимая экспертная международная организация «Трансперенси интернешнл», специализирующаяся на изучении коррупции, провела исследование состава Госдумы РФ, которое позволило ее специалистам заявить о нарастающем влиянии представителей силовых ведомств на политическую жизнь России.


Эксперты в рамках социологического анализа, принимая во внимание законодательную деятельность и профсвязи с силовыми организациями до начала работы в ГД, выявили, что в текущем составе российского парламента находится 86 депутатов (19%), представляющих силовиков. Из них 26 человек отстаивают интересы военного ведомства, 20 – политической полиции, 7 – МВД, 8 – прокуратуры и следственного комитета.

Как заявляют в «Трансперенси», народные избранники лоббируют интересы перечисленных ведомств путем подачи официальных запросов в различные инстанции, в ходе проведения рабочих встреч и публичных мероприятий, в рамках неформальных контактов.

Так, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев до работы в парламенте являлся заместителем главы СКР. Одновременно он занимает пост сопредседателя комиссии по рассмотрению расходов госказны, идущих на нужды обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.


Василий Пискарев


Выходцы из ведомств целенаправленно идут в законодатели, чтобы продолжать работать для них уже оттуда.

— пояснили в «Трансперенси».

Анализируя составы ГД в различные периоды, эксперты сделали вывод о постепенном увеличении влияния силовиков в парламенте, что сказывается на распределении государственных средств. Резкий рост затрат на нужды силовиков начал наблюдаться с 2012 года. Наибольшего максимума расходы по статье «Национальная оборона» достигли в 2016 году, составив 3 775 млрд. руб.. при том, что имеются засекреченные затраты.

Со своей стороны отметим, что если данные выводы верны, то следует предположить, что при сохранении текущей тенденции роста группировки силовиков в Госдуме повышается вероятность совершения своеобразного «военного переворота». Он может не выглядеть как путч и произойти практически незаметно: в какой-то момент времени окажется, что силовики заняли ключевые позиции в политической системе страны и, прикрываясь официальными институтами, фактически диктуют свою волю власти. Тем более, что процесс укрепления их влияния идет не только в законодательном органе, но и в исполнительных структурах бюрократического аппарата.

Ждать военного переворота? Госдума переходит под контроль силовиков

Использованы фотографии: http://whoiswho.dp.ru ; http://newsmd.md ; https://polit.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен