Пятидневная война: как Россия вернула лидерство

politobzor.net
  • 7 854
Десять лет прошло с того времени, когда грузинские вояки под покровом ночи и Олимпиады в Пекине подло напали на мирно спящий Цхинвал. Еще накануне, президент Грузии и любитель фирменных галстуков Саакашвили, заявил в прямом эфире на весь мир, что грузинские войска не будут нападать на Южную Осетию, но через несколько часов они это сделали.


Выкормыш Госдепа обманул, войска двинулись, прекрасно зная и понимая, что серьезного вооружения и техники там нет. У ополченцев было только стрелковое вооружение, а российские миротворцы по всем международным нормам не могли иметь в зоне конфликта ничего, кроме личного оружия. Но грузинская армия набросилась на них «Градами» и танками.

Пятидневная война: как Россия вернула лидерство


Не понятно, чем мотивировался Саакашвили на тот момент: ведь с полной уверенностью можно сказать, что США не отдавали ему такого указания. Война с Россией даже в то время не входила в планы Америки. Возможно, главный грузин что-то неправильно понял? Но суть в другом.

Западные СМИ тут же обвинили в нападении не Грузию (хотя кадры артиллерийских ночных обстрелов 08.08.08 разместили именно грузины), но Россию! Войска которой еще даже не пересекали Рокский тоннель, а российская авиация еще не гнала трусливых грузинских вояк обратно к Тбилиси!

Эта война растянулась на 5 дней, но главным образом из-за медлительности тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Путин, являющийся в 2008 году премьер-министром России, находился на Пекинской олимпиаде, и не мог оперативно принять необходимые армии решения. Но уже девятого августа Владимир Путин был в России, а к концу дня уже в Северной Осетии, откуда и поступили от него нужные приказы. Армия двинулась через Рокский тоннель, но первыми, на помощь миротворцам и мирным жителям Южной Осетии пришли российские военные летчики.

Медлительность Медведева дала грузинам фору по времени: на исходе 9 августа они уже во всю хозяйничали в Цхинвали, расстреливали мирных жителей и российских миротворцев, снимали свои «подвиги» на камеры мобильных телефонов. Гарнизон миротворцев держался, но было много раненных и убитых, военные находились в подвалах казарм, где вместе с ними были и жители города, которые успели добежать туда. Там же проводились медицинские операции и оказывалась помощь.

Скорее всего, Саакашвили рассчитывал на то, что российская армия не придет на помощь Южной Осетии, иначе, как тогда расценивать его действия? С другой стороны, он ни мог не понимать, что убийства российских миротворцев и мирного населения Россия не оставит просто так. В любом случае, время было выбрано идеальное: Путин находился в Китае, а Медведев в отпуске на рыбалке, на Волге.

Президент Грузии, возможно, хотел показать всему миру, что Россия – слабая и несамостоятельная страна. Да и забрать обратно территории Южной Осетии, а затем и Абхазии, которые в 90-е года прошлого века не захотели иметь ничего общего с Грузией, стало бы "перемогой" для грузинского руководства.

Но именно тогда, в августе 2008 года, Россия показала всем, что уже не является «марионеткой Запада», что времена правления Ельцина и олигархата навсегда прошли, а армия может решать любые задачи. Не надо забывать, что грузинская армия того времени была полностью вооружена и обучена натовскими специалистами.

И что мы увидели в итоге? Как только российские самолеты оказались в небе Южной Осетии, грузинские вояки стали массово отступать, бросая новенькое американское вооружение и технику, бросая натовскую военную форму. Справедливости ради стоит сказать, что несколько российских самолетов они все же сбили.

2008 год, пятидневная война в Южной Осетии показали, что Россия является глобальным политическим и военным игроком, следует своей политической линии, и все те, кто попытается безнаказанно убивать ее военнослужащих или мирное население, будет с позором изгнаны, либо уничтожены.

Эти слова подтверждают последующие действия России в Донбассе и Сирии, хотя уже к 2012 году, без одобрения России никакие мировые вопросы не решались. Как бы пафосно это не звучало, но Россия вернула себе лидирующее место в мировой политике, как это было во времена Советского Союза.

Использованы фотографии: https://northcaucasusland.files.wordpress.com https://media.kg-portal.ru

«Парад возвращений»: Тихановская засобиралась в Белоруссию на «выборы»

«Парад возвращений»: Тихановская засобиралась в Белоруссию на «выборы»

Вторая атака Запада на постсоветское пространство начинается с массовой засылки оппозиционеров в места их постоянной «приписки»....

politobzor.net
Кедми "по-русски" рассказал о жизни американцев

Кедми "по-русски" рассказал о жизни американцев

Американцы привыкли свободно выражать свое мнение, поэтому им не нравится, что «яйцеголовые» выпускники университетов диктуют им свои политические предпочтения...

polit.info
Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Конгресс США принял закон о передаче российскими банками информации ЦРУ

Лапша про безопасность оцифровки, перевода всех на безнал и прочих «прелестей» цифровой трансформации, которую вешают нам на уши банкстеры и вдохновленные ими чиновники всех уровней, становится особенно очевидной на фоне новостей от заокеанских «партнеров»....

katyusha.org
Сатановский объяснил, почему консульство РФ в Нью-Йорке осталось без связи

Сатановский объяснил, почему консульство РФ в Нью-Йорке осталось без связи

События, происходящие в Соединенных Штатах Америки, говорят о том, что страна вошла в пике, и самое интересное там только начинается....

polit.info
Погребинский рассказал, чем может закончиться новая провокация США в ЛДНР

Погребинский рассказал, чем может закончиться новая провокация США в ЛДНР

Попытки новой американской администрации давить на Россию и навязывать ей собственные варианты решения проблемы Донбасса могут привести к тому, что Луганская и Донецкая народные республики станут частью РФ....

polit.info
В Донбассе придумали, как стать частью России

В Донбассе придумали, как стать частью России

ДНР проведет повторный референдум, чтобы вернуть в повестку дня вопрос самоопределения Донбасса...

svpressa.ru
Бабицкий объяснил, чем обернется новый демарш Украины против РФ в ПАСЕ

Бабицкий объяснил, чем обернется новый демарш Украины против РФ в ПАСЕ

Делегация Украины в ПАСЕ в очередной раз пытается осложнить работу российских делегатов, не желая смириться с тем, что эта организация в 2019 году полностью восстановила делегацию РФ в правах....

polit.info
Украину ждет дальнейший распад

Украину ждет дальнейший распад

Сегодня Госдума приняла заявление по поводу притеснения русских на Украине. С 16 января в соседней стране вступил в силу запрет на использование русского языка в сфере обслуживания. В соответствии с 30-й статьей закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», все...

k-politika.ru
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN