Политическое обозрение

Опасность для киевского режима: новые слова Порошенко

Опасность для киевского режима:  новые слова Порошенко
Пётр Порошенко в ходе своего выступления на форуме ветеранов в Киеве, сделал довольно странное заявление. По его мнению, украинских политиков, разделяющих мнение Путина, стало слишком много. Особенно это касается вопроса ответственности за ситуацию на Донбассе.


В Киеве есть сочувствующие Путину?

Порошенко и раньше давал повод журналистам говорить о том, что украинский президент слишком часто сам себе противоречит. Однако некоторые его заявления вводят в ступор даже уже ко всему привыкших работников СМИ и аналитиков. Глава Украины многократно уверял своих граждан и всю мировую общественность, что украинцы как нация не имеют ничего общего с Россией, а правительство после 2014 года встало на истинный путь.

Но сегодня Порошенко вдруг заявляет о сочувствующих Путину в украинском истеблишменте.

Меня как президента шокирует другое, как же до черта у Путина адвокатов сейчас в нашем политикуме, как они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить её на Украину
.
— сказал глава Украины на форуме ветеранов в Киеве.

Чего боится Порошенко?

Внутриполитическое противостояние в стране действительно переросло на такой уровень, что оппоненты, если вдруг появится необходимость союза с Москвой, действительно пойдут на него, лишь бы получить больше власти. Возможно ли это при оголтелой русофобии и росте национализма в украинском истеблишменте? Ещё как! Депутаты, некоторые министры и более мелкие чиновники на Украине могут очень быстро сменить свои убеждения. Взять хотя бы пример ярого украинского националиста Александра Турчинова, который мало кто это помнит, был примерным коммунистом и работал секретарём райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ во времена СССР. Порошенко не было смысла бояться того, что население страны устанет от антироссийской истерии, поскольку им сейчас довольно просто манипулировать. А вот министры и депутаты Верховной Рады становятся всё менее управляемы.

Печальный пример забытого Западом Ющенко

Порошенко стал понимать, что нелояльные ему политики (а таких довольно много) в определённый момент могут предложить украинскому обществу поменять внешнеполитический курс, скажем, отменить губительную для самих украинцев остановку железнодорожного сообщения с Россией. Очевидно, такая мера найдёт поддержку среди населения. Далее, русофобию, как негативный фактор для экономики Украины в целом «привяжут» к режиму Порошенко.

После этого уже проверенный шаблон – «преступная власть ведёт страну к пропасти!» и организация «майдана». Самое печальное для Порошенко – отсутствие предпосылок помощи со стороны США. Трамп уже неоднократно аккуратно демонстрировал, что он не будет вступаться за Порошенко. Да и пример Ющенко не слишком вдохновляет, ведь когда-то ему, по сути, вручили власть. Но уже на следующий срок даже Запад про него забыл и к власти пришёл Янукович, при котором отношения с Москвой стали более тёплыми.

Использованы фотографии: m.fishki.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен