Политическое обозрение

Дележ Каспия: перед США захлопнули дверь

Дележ Каспия: перед США захлопнули дверь
Стали известны новые детали Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, ранее подписанной главами России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Речь идёт о документе, в соответствии с которым акваторию водоёма разделили на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство.


Учесть все детали

Благодаря новому договору в Каспийском море территориальными водами будет считаться площадь по 15 морских миль на страну. Их внешняя граница теперь станет государственной. Также к этой территории примыкает рыболовная зона в 10 миль, причём каждое государство в собственной рыболовной зоне имеет исключительное право на промысел. Далее, документ устанавливает правило движения судов. Все корабли могут ходить по морю свободно под флагами прикаспийских государств. Что же касается дна и недр Каспийского моря, то их поделят с помощью двусторонних соглашений между странами.

Выгода России и тревоги Запада

Нужно отметить, что более чем 20 лет правовой статус Каспия никак не могли решить, поскольку ранее он был определён только между Ираном и СССР. Очевидно, что с распадом Советского союза распределять водные ресурсы и границы на этом море нужно было заново. Однако сейчас вопрос почти полностью решили. Но не стоит думать, что подобное событие – это очередное мероприятие, которое интересно исключительно специалистам международного права и тем, кто занимается рыболовством на Каспии.

Такое соглашение даёт большие преимущества, в том числе России. В связи с этим в американских СМИ уже подняли панику, говоря об очередном усилении Москвы. Больше всех отличились в CNN. Там отметили, что РФ теперь может не только комфортно заниматься разработкой каспийских месторождений нефти и газа, но и получает прекрасную возможность реализовать свои планы на Ближнем Востоке. Впрочем, доля правды тут действительно есть, ведь Москва де-факто решила важную территориальную проблему, а значит, может переключиться на другие задачи с большим усилием.

Каспий закрыт для США

Однако наибольшая ценность договора состоит в том, что на Каспий теперь закрыта дорога для других государств, которые не граничат с ним непосредственно. Это особенно актуально в свете того, что США совсем недавно планировали, договариваясь с Казахстаном, установить военную базу в акватории моря. Очевидно, что теперь, когда договором прописано «только корабли с флагами прикаспийских государств» американские судна вряд ли появятся в этом регионе.

Использованы фотографии: m-astana.kz

Мы в Мы в Яндекс Дзен