Политическое обозрение

Когда Эгейское море закипит

Когда Эгейское море закипит
Отношения между народами, проживающими по обоим берегам Эгейского моря, на протяжении всей известной истории человечества, оставались сложными. В настоящее время мы наблюдаем очередной виток «высокого» общения. Совсем недавно, с подробностями изучалась ситуация, когда турки пригрозили грекам «поломать руки и ноги». И вот началось…


Около полуночи 12 февраля 2018 года находясь в Эгейском море вблизи спорных островов Ими (Кардак), турецкий катер береговой охраны цинично протаранил греческое судно. Местные СМИ это подтверждают.

В результате инцидента никто из людей не пострадал, плавсредства отделались относительно легко, но как говорится, лиха беда начало. При этом греки, не смотря на спорность вопроса с турками, сохраняют свое значительное присутствие в районе островов. Туда даже наведывается греческая береговая охрана. Но не так часто, чтобы турки совсем не озверели. Острова прямо у берега турецкого и это беспокоит Анкару. И в чем-то даже турок можно понять, если говорить конкретно про эти острова.

Официальные Афины, воздержались от комментариев и оценок, но позволили вволю порезвиться языком, бывшему министру иностранных дел Греции Теодоросу Пангалосу. О, это действительно заслуживает внимания.

Он работал главой МИД Греции в период с 1996 по 1999 годы и скандалист еще тот. Известен, большим количеством резких заявлений без «фильтра». Так что фрик был главой такого ведомства, не только на Украине (Климкин), перед вами предыдущий греческий вариант. Но теперь он точно выговорился, хотя и противоречиво, вот сами судите, как он оценивает масштабность проблемы между Турцией и Грецией.

Противник неумолим и не будет преодолен, независимо от того, насколько добрую волю мы показываем
- сказал он.

Единственный хороший турок - мертвый турок. Я верю в это, потому что я ни разу не сталкивался с хорошим турком. У турок нет ощущения справедливости
- подытожил он в эфире радио Skai.

Надо добавить, что турки реагируют в свойственной им манере. Например, глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Греции, Кипру и международным компаниям, со следующим заявлением.

Оппортунистические попытки, касающиеся разведки газа на Кипре и островов в Эгейском море, в центре нашего внимания. Мы предостерегаем тех, кто выходит за рамки дозволенного с просчетами на Кипре и в Эгейском море
- сообщил турецкий лидер.

Для понимания, боевые корабли ВМС Турции бесцеремонно, уже четвертые сутки, удерживают у берегов Кипра буровое судно итальянской компании ENI, Saipem 12000. Оно должно было осуществить разведку газовых месторождений. Представляете, насколько серьезны разногласия в этом крошечном уголке нашей планеты, если дошло до такого?

Турки элементарно не дают бурить. Территориальные воды им не принадлежат. Но никто им ничего сделать не может, или не хочет. Правда киприоты в лице пресс-секретаря правительства Никоса Христодулидеса даже уточняют, что судно остается на якоре в 30 милях (50 км) от цели бурения у юго-восточного побережья острова (Кипр). Более того, турки не позволяют другим судам приближаться к заблокированному буровому судну. У них там маневры оказывается, военные. Как лихо придумали, молодцы.

Кстати, ENI имеет лицензию на поиск углеводородов, если что. Но турки категорически возражают против «односторонней» разведки газовых месторождений в море у берегов Кипра. Оказывается, турки-киприоты будут обделены, хотя им и так половину острова отдали, а ENI собиралась бурить в греческой части. Вот так выглядят «высокие» греческо-турецкие отношения, но главное чтобы стрелять не начали.

Использованы фотографии: http://www.ekathimerini.com/

Мы в Мы в Яндекс Дзен