Политическое обозрение

В Зимбабве "съели" президента Мугабе

В Зимбабве "съели" президента Мугабе
И хотя еще вчера правящего фактически с 1980 года Мугабе показывали по всем телеканалам в качестве президента, плотно "опекаемого" военными, то сегодня срочно и не без участия армии, собрался центральный комитет (руководящий орган) правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ), принявший ожидаемое решение - президент Зимбабве лишен поста руководителя партии. Его супруга Грейс Мугабе была без лишних хитростей просто исключена из партии ЗАНУ-ПФ.


Не стало неожиданностью и назначение на место Роберта Мугабе его опального заместителя, бывшего премьер-министра страны Эммерсoна Мнангагва. Того самого, обвиненного Мугабе в подготовке переворота и отстраненного от власти.

Так бескровно и бесславно завершился почти 40-летний срок правления пока единственного президента независимой Зимбабве. Правления, де-факто уничтожившего страну. Ведь Южная Родезия была богатейшим протекторатом Великобритании ан Африканском континенте. Сегодня же это самая нищая территория Африки, на которой правят бал китайские компании, а юань заменяет обесценившуюся местную валюту. И только Мугабе с блеском за два миллиона долларов отметил свой 93 день рождения.

Как оказалось, последний день рождения на троне.

Куда пойдет Зимбабве дальше, никаких сомнений нет - Мнангагва нашел полное понимание в Пекине, как и действующий министр обороны. А вот станет ли в стране лучше жить, большой вопрос.

По крайней мере ни о каких изменений в управлении страны военные не сообщали, равно как и ЦК правящей партии.

Использованы фотографии: LiveJournal

Мы в Мы в Яндекс Дзен