Политическое обозрение

Тайна "отставки" премьер-министра Ливана

Тайна "отставки" премьер-министра Ливана
Надо отдать должное действующему министру иностранных дел ФРГ - Зигмар Габриэль мастер громких заявлений. На этот раз глава МИД Германии всего лишь высказал предположение о том, что Эр-Рияд мог насильно держать теперь уже бывшего премьер-министра Ливана Саада Харири. При этом у Габриэля были все основания для подобного высказывания.


3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда он неожиданно объявил об отставке, отметив, что над его жизнью нависла угроза. Основной причиной своего ухода с поста Харири назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела страны", чему "он не смог противостоять". 12 ноября он сообщил, что через несколько дней вернется в Бейрут, чтобы вручить президенту Ливана прошение об отставке.

Слова министра ФРГ возмутили власти Саудовской Аравии, поэтому они ответили отзывом своего посла из Берлина. Саудиты сообщили, что подобные заявления главы МИД Германии "удивляют и оскорбляют Саудовскую Аравию. Королевство считает, что такие спонтанные заявления, основанные на ложной информации, не способствуют стабильности в регионе и не отражают позицию дружественного правительства Германии, которое королевство считает надежным партнером в войне с терроризмом и экстремизмом и в обеспечении безопасности и стабильности в регионе" (из заявления МИД Королевства).

Красиво, но не меняет сути. Германия вовсе не одинока в своих "подозрениях". Президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что Саад Харири будет принят в Париже именно в качестве действующего главы правительства Ливана. Как подчеркнул Макрон, Харири, который прибудет в субботу из Эр-Рияда в Париж, будет принят в Елисейском дворце "в качестве премьер-министра". "Его [Харири] отставка не признана в его стране, поскольку он туда еще не съездил". По словам Макрона, после краткого визита в Париж Харири должен проследовать далее в Бейрут. "Он должен, я полагаю, отправиться в свою страну в ближайшие дни или недели", - отметил глава республики.

Как видим, интрига закручивается все туже. Безусловно, влияние "Хезболлы" в Ливане очень велико. Особый авторитет организация завоевала успешными операциями против террористов ИГ в Сирии.

Что не менее важно, Харири наследственный миллиардер. Мало того, он родился и вырос именно в Саудовской Аравии. Помимо этого, это был его второй визит в Эр-Рияд в ноябре! И странностей хватало. После заявления Харири об отставке, власти Саудовской Аравии потребовали от подданных Королевства немедленно покинуть Ливан, а анонимные представители ливанского правительства высказывали в прессе мнение, что Харири находится под давлением саудовских властей и не обладает свободой передвижения. В свою очередь, ливанская пресса отмечала необычные особенности его последнего визита на Аравийский полуостров: он неожиданно отправился туда один, в сопровождении двоих телохранителей.

За прошедшие после заявления две недели Харири так и не передал в Ьейрут заявление о своей отставке. Высокопоставленные источники в правительстве Ливана заявили агентству Reuters , что Саад Харири удерживается под домашним арестом в Саудовской Аравии, а источники Al Jazeera рассказали, что президент страны Мишель Аун обратится за помощью к США, Великобритании, Китаю и России ради возвращения премьера в Ливан.

Заявления главы МИД ФРГ и президента Франции служат лишь дипломатическим давлением на Саудовскую Аравию, вынуждая принца Салмана освободить Харири и дать ему возможность вылететь в Париж.

При этом не следует забывать, что отношение Харири с Сирией и "Хезболлой" всегда были враждебными. И хотя де-юре он остается премьером Ливана, "свято место пусто не бывает".

В ближайшие день-два саудитам придется либо отпустить Харири, либо сообщить о его безвременной кончине. Первое более вероятно.




Использованы фотографии: РИА Новости

Мы в Мы в Яндекс Дзен