Политическое обозрение

«Целлофан фарша»: перспективы «плана Маршалла» для Украины

«Целлофан фарша»: перспективы «плана Маршалла» для Украины
«План Маршалла» для Украины уже продолжительное время не сходит с заголовков киевской прессы. Идея его реализации нашла активную поддержку в прибалтийских странах. Однако фактически о его воплощении в жизнь говорить, мягко говоря, крайне преждевременно.


Идея оказания масштабной помощи Украине возникла в среде литовских политиков. По инициативе одного из них весной была принята резолюция конгресса Европейской народной партии "О планах долгосрочной поддержки Украины". Данный документ призывает оказать Киеву военную, экономическую и гуманитарную помощь (всего по 5 млрд. долл. на протяжении 10 лет). Собственно эта программа и получила обозначение «план Маршалла». Об этом информирует РИА Новости.

Однако 6 ноября сейм Литвы достаточно серьезно обсуждал этот вопрос. Было решено оказывать всяческую поддержку в продвижении программы, но при этом создать механизм тщательного контроля за распределением средств. Обсудить предложения на уровне ЕС предполагается в конце ноября на саммите "Восточного партнерства". Как отметили в литовском парламенте, «оживить» программу планируется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Следует отметить, что Европейская народная партия, принявшая указанную резолюцию, имеет крупнейшую фракцию в европарламенте, представленную 221 депутатом. Однако эти голоса малозаметны на фоне общего состава законодательного органа ЕС, в котором насчитывается 751 место.

Это позволяет предположить, что «план Маршалла» по большому счету является рекламным ходом, создающим очередную иллюзию «великой перемоги».

Использованы фотографии: Киев (с) politichanka / http://politichanka.livejournal.com/122717.html

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 4 506