Политическое обозрение

США создают новый конфликт в Ливане

США создают новый конфликт в Ливане
Премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь в Саудовской Аравии, 4 ноября заявил о своей отставке, объяснив её готовящимся на него покушением. Об этом информирует РИА Новости.


Ранее, в 2005 году, его отец Рафик Харири, занимавший аналогичный пост, был убит. Подозрение тогда пало на правящий режим, сирийские и иранские власти и движение «Хезболла». Саад в этот раз выступил с резкой критикой в адрес Тегерана, обвинив его в стремлении уничтожить арабский мир, и «Хезболлы». С его слов, "арабская умма [община], как в прошлом, восстанет и обрубит руки" Ирана.

В связи с отставкой президент Ливана Мишель Аун ожидает возвращения Саада на родину и объяснений с его стороны.

В иранском МИД предположили, что уход Саада с должности главы правительства является частью плана США и Саудовской Аравии по дестабилизации ситуации в Ливане и на Ближнем Востоке в целом. В условиях разгрома ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) данные страны заинтересованы в создании нового очага напряженности.

Отставка Харири происходит в рамках плана президента США Дональда Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана.

— пояснил советник главы МИД Ирана Хосейн Шейхольэслам.

Саад возглавил после гибели своего отца бизнес-империю Saudi Oger. Её основные бизнес-активы сосредоточены в Саудовской Аравии, в связи с чем многие эксперты усматривают в семействе Харири проводников саудовской политики в Ливане.

Использованы фотографии: Donald Trump и Saad Hariri (с) Yin Bogu / http://www.globallookpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ

Доставалось и Медведеву, и Мишустину, но посягательства на фигуру российского президента оставались табу для белорусского ТВ. До недавнего времени....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро"

Российский политолог, ученый, востоковед Евгений Сатановский прокомментировал сообщение о том, что депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад»

Москва инициировала «зачистку» системы государственного высшего образования от сторонников либеральных идей. Об этом рассказал источник URA.RU во властных...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info