Политическое обозрение

Румынизация Молдавии: все как и на Украине

Румынизация Молдавии: все как и на Украине
Конституционный суд Молдовы провозгласил государственным языком страны румынский язык. Именно румынский, как в соседней "Румынии-матери", а не молдавский. Хотя большинство населения Республики Молдовы считает себя именно молдаванами, а не румынами, а язык свой - молдавским.


Решение КС Молдовы стало очередным "подходом" к решению проблемы "воссоединения разделенного румынского народа". Первый заход к "румынизации" молдавского языка был сделан ещё в 2013 году.

Судьи, по сути, подчинили Конституцию Декларации о суверенитете, проигнорировав 13 статью основного закона где четко указано: «молдавский язык в латинской орфографии».

Таким образом шестеро судей КС Молдавии, пятеро имеют румынские паспорта отменили действие статьи Конституции.

Несмотря на очередное наступление «румынских унитаристов» президент Додон сдаваться не собирается. Он обещает после обретения полноты власти вернуть все к истокам. Тем более, что как раз у молдавского языка история гораздо более древняя, чем у румынского.

Еще в средние века, когда никто даже не предполагал, что столетиями позже появится румынский язык, на писали и печатали книги. Причем, кириллицей. А румынский язык возник позже, на основе говоров средневековой Валахии и Трансильвании. Как видим, сегодня в Румынии, как и на Украине, языковые вопросы и вопросы самоидентификации активно используются во внутриполитической борьбе. И это закономерно.

Когда любая проевропейская власть на постсоветском пространстве должна как-то оправдывать свои экономические провалы, она вспоминает о языке.

Использованы фотографии: http://anna-news.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен