Политическое обозрение

"Сожгите всё!" - Литва живёт по заветам Гитлера

"Сожгите всё!" - Литва живёт по заветам Гитлера
Слова Мюллера из "Семнадцати мгновений..." оказались пророчеством: "Когда вы услышите "Хайль", знайте - там нас ждут, оттуда начнется наше великое возрождение".


В Прибалтике крики "Хайль" и героизация нацистских преступников и коллаборантов уже пирвела к качественному перерождению общества.

Писатльница Рута Ванагайте издала книгу, в которой привела неблаговидные факты о "лесных братьях", многие из которых запятнали себя пособничеством нацистам и уничтожением евреев. В Литве это отказываются признавать это, невзирая на документы.

Правда, описанная Ванагайте об одном из руководителей "партизанского движения" Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу породила настоящую травлю - Ванагайте угрожали убить, проклинали в соцсетях. Парламентарии и политики требовали аутодафе, а издательство „Alma littera” отказалось от дальнейшего сотрудничества с автором и приняло решение изъять её книги из всех книжных магазинов.

По сути, это тоже самое, что проделывали с книгами неугодных авторов гитлеровцы. Просто они еще устраивали и их публичное сожжение после изъятия, а в Литве этого не делают по соображениям охраны природы и недопущения увеличения энтропии Вселенной.

В интервью израильскому телеканалу "Iton TV1" Рута Ванагайте (Rūta Vanagaitė) рассказала, что для страны, позиционирующей себя свободной и демократической республикой, случай совершенно беспрецедентный:

"Каждый человек, пришедший в Особый архив, может попросить разрешение ознакомиться с делом Раманаускаса-Ванагаса. (…) Но, может быть, мне туда ходить нельзя? Может, мне нельзя задавать такие вопросы, поскольку это опасно? Нужно знать меры, в пределах которых в независимом европейском государстве, действует свобода слова и свобода задавать вопросы. Оказалось, что границы есть. Я думала, что её нет".

Ходить можно. Даже читать можно. Писать - нельзя.

Использованы фотографии: golos-kubani

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ

Доставалось и Медведеву, и Мишустину, но посягательства на фигуру российского президента оставались табу для белорусского ТВ. До недавнего времени....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро"

Российский политолог, ученый, востоковед Евгений Сатановский прокомментировал сообщение о том, что депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад»

Москва инициировала «зачистку» системы государственного высшего образования от сторонников либеральных идей. Об этом рассказал источник URA.RU во властных...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info