Политическое обозрение

Каталонии предъявлен ультиматум

Каталонии предъявлен ультиматум
Следует признать, что испанские власти действуют в отличие от каталонцев согласованно и оперативно. Конституционный суд Испании уже выдвинул ультиматум властям Каталонии после завершившегося всего несколько часов назад голосования парламента автономного сообщества за резолюцию о независимости.


Испанская El Pais сообщает, что согласно решению КС Испании, у каталонского правительства есть трое суток до вечера понедельника, , чтобы приостановить принятое в одностороннем порядке решение о независимости региона от Испании. "Конституционный суд дает три дня женералитету, парламенту Каталонии и прокуратуре, чтобы принять решение о приостановлении", — цитирует КС El Pais .

Одновременно с голосованием в Барселоне испанский сенат одобрил меры по ограничению властей автономии, запустив реализацию 155-й статьи конституции Королевства. Глав региона Карлес Пучдемон и его соратники отстраняются от занимаемых должностей, а в Каталонии проводятся досрочные выборы.

Глава правительства Испании Мариано Рахой назвал действия каталонский властей "преступными" и призвал сограждан сохранять спокойствие. Трудно сказать, какие именно карательные меры предпримет Мадрид в отношении бунтующих властей Каталонии и пока сохраняющих спокойствие граждан, но обстановка пока напоминает цугцванг. Четыре недели вилявшие политики Каталонии заявили о независимости, реализовать которую мирным путем невозможно - Мадрид поддержали все, кроме Южной Осетии. мнение, которой, безусловно очень ценно, но практической помощи ЮО даже совместно с Абхазией оказать не сможет.

Выходные по крайней мере у руководства Каталонии есть. Глава региона Пучдемон по-прежнему выражается очень осторожно. Людей на баррикады не зовет, план пошагового обретения независимости не предлагает. Вместо этого он написал в своем Twitter, что Каталония "была и будет страной свободы и блага своего народа".

Но была она в Испании, а будет (вроде бы) независимой. Очень осторожен Пучдемон.

А Мадрид как раз решителен.

Использованы фотографии: stihi.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен