Политическое обозрение

Ответный удар России по США

Ответный удар России по США
Первая реакция далеко не всегда самая правильная. Сторонники "жесткого" ответа на санкции американцев предлагают зеркально бить по самым болезненным точкам. Как сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: "Российские ответы на недружественные действия США должны носить системный характер, проект закона как раз и подразумевает такую системность".


Речь идет о законопроекте, предусматривающим ограничение поставок титана для пассажирских самолетов зарубежного производства (прежде всего корпорации Boeing. В настоящее время изделия из титана производит на экспорт "ВСМПО-Ависма". По самым оптимистичным, Boeing зависит от поставок изделий и комплектующих из российского титана на 40-60% от общего объема используемого титана.

Но подобный подход вряд ли отвечает интересам России. Даже готовившие документ законодатели признают, что контрмеры не должны навредить российским экспортерам. Предлагается согласовывать законопроект с "представителями бизнеса".

Хотя совершенно очевидно, что заточенное под изготовление производство титановых деталей для того же Боинга в случае принятия закона придется просто закрыть. Невозможно сверхсложное производство, специально создававшееся с помощью специалистов корпорации Боинг, за месяц или год перестроить на производство титановых изделий для другого потребителя. Тем более, что для завоевания нового рыночного сегмента сначала придется вытеснить оттуда конкурентов.

Действительно, Россия может нанести целый ряд болезненных ударов по США. Можно ограничить сотрудничество в космосе, можно - в ядерной энергетике. Но результаты будут совершенно очевидны - российские производители будут заменены другими. И больше Россия никогда на этот рынок вновь не попадет.

Подобные меры можно (и даже нужно) применять, когда государство уже создало автаркию, стало полностью самодостаточным и независимым от торговли с другими государствами. Когда любые внешние контакты приносят лишь дополнительную прибыль, но не критичны для существования. когда любые контрмеры существенно не скажутся на темпах развития и уровне жизни граждан.

Россия в ближайшие годы не в состоянии добиться выполнения этих условий. Путь к самодостаточности лишь начался и займет много лет. Сегодня ответные меры должны быть асимметричными, как модно говорить. Наглядный пример - Турция, которую абсолютно неожиданно для США не начали бомбить за сбитый "Су", а перетащили на свою сторону, превратив врага в ситуативного союзника на много лет вперед.

Вот таких ответов в запасе у России много. Украина - лишь один из вариантов.

Использованы фотографии: sdelanounas.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Конец Зеленского

Конец Зеленского

Социология точно так же подвержена коррупции, как и любая другая сфера деятельности на Украине. Поэтому свежие данные о падении или повышении политических...