Политическое обозрение

Больше санкций, хороших и разных

Больше санкций, хороших и разных
Не секрет, что все новые и новые санкции США в отношении России являются следствием не реальных действий Москвы - они отражают внутриамериканский конфликт старой элиты и команды Дональда Трампа. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт 24 октября на брифинге перед журналистами объявила о подготовке нового санкционного документа (Новые санкции США - под ударом спецслужбы и ВПК России).


Официальным обоснованием очередных санкций стали некие "действия России в Восточной Европе и вмешательство в американские президентские выборы 2016 года". С вмешательством в выборы все всем давно понятно. Никакие "русские хакеры" не предстали перед судом и им не был вынесен вступивший в законную силу приговор, являющийся единственным законным основанием обвинять кого-либо в совершенных противоправных деяниях.

Все остальные разговоры о некоем "вмешательстве" сводятся к тому, что некие лица и организации что-то писали плохое о госпоже Клинтон и хорошее - о Трампе. Проще говоря, вмешательством названы любые публикации по теме выборов в США. Действительно, любые публикации влияют на избирателя. Но это и есть свобода слова, гарантированная американской Конституцией и являющаяся краеугольным камнем именно западной модели демократии. RT точно так же влияет на умы жителя ЕС и США, как Голос Америки - на жителя России. Тот факт, что после десятков лет односторонних действий Россия взяла на вооружение западный инструментарий, преступным не является по определению.

Обвинение же в каких-то действиях в Восточной Европе просто абсурдно. США не Восточная Европа и никто не уполномочивал и не просил США мстить России за что-то, якобы предпринятое в отношении кого-то. Простите, но после Минска-2 в феврале 2015 года даже во вмешательстве на Донбассе говорить не приходиться. Там не идут бои высокой интенсивности, нет никаких "северных ветров".

Что до отсутствия прогресса в исполнении Минска, то в перечне исполнителей Россия не значится. Как, кстати, и США не фигурируют в документе ни в каком качестве - юридически это не их ... дело. Что касается очередных санкций, то даже New York Times пишет, что новый список составлен в попытке удовлетворить ряд членов Конгресса из числа ястребов и лоббистов военно-промышленных корпораций, которые недовольны слишком мягкой (по их мнению) позицией Трампа в отношении России. На деле же они просто бьются за свои доходы.

Желая снизить накал страстей, Белый дом подготовил список людей и организаций, против которых примет санкции. Всезнающая New York Times сообщает, что под удар попадут пресловутые ФСБ, ГРУ и СВР. Это значит, что прекратятся любые контакты спецслужб, что неизбежно повлечет прекращение сотрудничества в борьбе с международной преступностью и терроризмом. Но разве Вашингтон это волнует? Может им наоборот хорошо - меньше претензий в поставках оружия джихадистам и поддержке курдских сепаратистов.

Помимо санкций в отношении оборонных предприятий России, выпускающих охотно покупаемое в мире оружие, под санкции планируется подвести и ряд лиц в США. Которые, несмотря на предупреждения, не прекратили деловых связей с ранее попавшими под ограничения российскими организациями.



В целом складывается впечатление, что лоббисты американских компаний включают в санкционный список своих конкурентов. Ударить по СП-2, чтобы навязать Европе свой более дорогой газ. Убрать с рынка оружия наши "калашниковы" и "МиГи", чтобы продавать М-16 и Ф-35, ... Обычная недобросовестная конкуренция, к которой мы давно уже привыкли. Мир считается только с правом сильного. И санкции делают нас сильнее, раз уж не убили.

В конечном итоге 5-10 лет санкций окончательно избавят Россию от критической зависимости в чем-либо от внешних игроков и позволят жить, не оглядываясь на требования "наших западных партнеров". В конечном итоге, не первый век у всех претензии к России.

Использованы фотографии: youtube

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Жаров: ключевые игроки в НАТО пришли в неистовство из-за разрыва с РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Жаров: ключевые игроки в НАТО пришли в неистовство из-за разрыва с РФ

Российские эксперты и политологи, комментируя решение МИД РФ о закрытии постпредства при НАТО и прекращении работы миссии Североатлантического Альянса,...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
  • 4 431
Рабинович объяснил, почему Украина «лихорадочно» ищет встречи с Путиным [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Рабинович объяснил, почему Украина «лихорадочно» ищет встречи с Путиным

Украина приближается к газовой катастрофе, именно поэтому киевские власти срочно ищут встречи с российским лидером Владимиром Путиным, президентом Франции...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Bloomberg: Китай может превратиться в злейшего врага России

России нужно опасаться Китая, так как он может превратиться в ее злейшего врага. Такие выводы были представлены американским политическим обозревателем Хэлом...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 3 660