Политическое обозрение

Иран: Вешали, вешаем и будем вешать впредь!

Иран: Вешали, вешаем и будем вешать впредь!
Трудно сказать насколько эффективна смертная казнь как средство устрашения, но абсолютно точно можно сказать, что европейские тюрьмы с их условиями-люкс одноместных номеров, с интернетом и спортплощадками, бассейнами и услугами психолога, привлекают преступников куда больше, чем виселицы в Иране. Как бы то ни было, ИРИ не намерена менять сложившуюся политику по отношению к своим врагам, нравится это правозащитникам, или нет. Да и желающие собрать информацию для врагов Ирана не иссякают - работы у палачей хватает.


Сегодня Тегеран объявил о том, что суд Исламской Республики приговорил к смертной казни человека, признанного виновным в предоставлении информации Израилю, что привело к убийству нескольких высокопоставленных ученых-ядерщиков. Что не удивительно, Израиль предпочитает решать проблемы радикально, работая в том же правовом поле, что и его арабские недруги.

Как сообщил прокурор ИРИ Аббас Джафари Долатабади: "Этот человек провел несколько встреч с [агентами израильского разведывательного агентства] "Моссад" и предоставил им конфиденциальную информацию о военных и ядерных объектах Ирана в обмен на деньги и проживание в Швеции". Имя осужденного прокурор не сообщил.

За шпионаж в ИРИ вешают регулярно. Известно, что 19 мая 2013 года в Тегеране казнили двух иранских граждан, осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств. Один из казненных был уличен в передаче разведданных Израилю, а другой — Соединенным Штатам. Мохаммад Хейдари (Mohammad Heydari) и Коруш Ахмади (Koroush Ahmadi) были повешены. Хейдари, по данным иранских властей, неоднократно передавал "Моссаду" секретную информацию по вопросам безопасности, за что получал денежное вознаграждение, а Ахмади предоставлял Центральному разведывательному управлению США секретные сведения "на разные темы".

Вполне возможно, что сообщение прокурора - непрямой сигнал Вашингтону и Иерусалиму, раз0вязавшим неделю назад полномасштабную истерию в СМИ с требованием оставить курдов в покое и вывести с сопредельной территории проиранские силы, помогающие Багдаду вытеснять курдов с захваченных иракских земель.

Политическое противостояние продолжается и напряжение, похоже, будет нарастать по мере того, как курдам придется отдавать законным властям Сирии и Ирака территории.

Использованы фотографии: Khaled Abdullah Ali Al Mahdi / Reuters

Мы в Мы в Яндекс Дзен