Политическое обозрение

Давать советы Лукашенко опасно для здоровья

Давать советы Лукашенко опасно для здоровья
Батька в Белоруссии мужик, конечно, многоопытный и терпеливый. Даже научившийся изображать вечного оппонента Москвы в борьбе за деньги для своей маленькой Республики. И успешно. Но каких-то "советов посторонних" и попыток влиять на проводимую им политику от стран третьего мира (да и первого тоже) не приемлет. Мало того. подобные попытки дорого обходятся глупцам - Батька строг, но справедлив.


На этот раз отличилась Геращенко, вице-спикер парламента киевского режима. После посещения Минска дамочка предложила Белоруссии отказаться от русского языка. Она даже пожалела белорусов, которые "совсем не говорят на родном языке". Она даже написала в своем фейсбучике, что подумала, будто находится в России

Ничего более глупого депутат блока Порошенко не могла и придумать. И время выбрала удачно - всего несколько месяцев назад (в июле) Александр Лукашенко заявил, что белорусы никогда не откажутся от русского языка.

"Человек не удосужился посмотреть новейшую историю Белоруссии. На референдуме подавляющим большинством голосов белорусы в качестве второго государственного языка избрали русский. Кроме того, это полностью отражает приверженность белорусов к общению, в основном, на русском языке. Он является также для многих белорусов родным. В переписях зафиксировано, что этнические белорусы называют родным, в том числе, русский язык. Это попытка перенести украинские реалии, украинские представления о языковой ситуации в Беларусь. Соответственно, это надо воспринимать, как дурной тон и недипломатическое высказывание", - заявил каналу НСН политолог Алексей Дзермант.
По последним статданным, 97 – 98% жителей Белоруссии прекрасно владеют русским языком и общаются на нем. Сам белорусский язык, в основном в диалектных формах, распространен в сёлах. Ну и небольшая часть гуманитарной интеллигенции в крупных городах, в основном в Минске, использует в устном общении белорусский язык.

"Что касается чиновников, то 99% их общения и документооборота идет на русском языке. Соответственно, это заявление украинской стороны здесь не вызовет ничего, кроме непонимания, недоумения. Наверное, украинцам впредь стоит воздерживаться от таких высказываний, потому что в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Пусть они разберутся, во-первых, с гражданским конфликтом, который возник на языковой почве. Я имею в виду ситуацию на Донбассе. Поэтому им стоит обратить внимание на ситуацию в своей стране, а не лезть с чужим уставом в Беларусь, где все через всенародные референдумы было давно решено. Этот вопрос не стоит на повестке дня".

СПРАВКА. Русский язык в Белоруссии является государственным наравне с белорусским. Решение было принято в 1995 году в ходе референдума. Тогда более 83% населения проголосовали за придание ему государственного статуса.

Использованы фотографии: nsn.fm

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Телепропаганда Лукашенко дошла до прямых оскорблений президента РФ

Доставалось и Медведеву, и Мишустину, но посягательства на фигуру российского президента оставались табу для белорусского ТВ. До недавнего времени....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Сатановский заявил о риске отделения Татарстана: "Не исключено, очень скоро"

Российский политолог, ученый, востоковед Евгений Сатановский прокомментировал сообщение о том, что депутаты госсовета Татарстана проголосовали против проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Атака на либералов». По российским вузам прошел осенний «ректоропад»

Москва инициировала «зачистку» системы государственного высшего образования от сторонников либеральных идей. Об этом рассказал источник URA.RU во властных...
[author-avatar][/author-avatar] polit.info