Политическое обозрение

El País цитирует Путина: "Мы слишком вам доверяли"

El País цитирует Путина: "Мы слишком вам доверяли"
Широко разошлось сравнение России с "региональной бензоколонкой". Ставшее крылаты выражение принадлежит сенатору Маккейну. "Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной". Сказано в интервью 16 марта 2014 года, когда Маккейн рассказывал CNN, что в Крыму еще ничего не решено, а у США предостаточно сил, что и без военного вмешательства сломать Россию.


Прошедшие три с половиной года показали, что "региональная бензоколонка" может и без удовольствия, но с несомненной пользой для себя переварила все санкции и сегодня не горит желанием лишиться такого стимула собственного развития и ослабления влияние Запада. Санкции оказались прекрасным стимулом к обретению Россией истинной независимости и осознанию своего места в мире.

При этом не нужно считать европейских политиков глупее отечественных. Они тоже осознают произошедшие в России изменения и лишь их подчиненная роль в отношениях с США тормозит своевременное изменение отношений с Москвой. Менее связанная пресса, наоборот, внимательнейшим образом следит за всем, происходящим в России.

Испанская El País не поленилась перевести речь президента России на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" и обратила внимание на особенно болезненную сегодня в Испании каталонскую тему.

El País обращает внимание на то, что российский лидер "воспользовался" каталонским вопросом, чтобы "обвинить Европу и Запад в поддержке двойных стандартов в случаях с Косово, Крымом, Каталонией в Европе и с Курдистаном в Азии". Владимир Путин "по своей собственной инициативе" поднял тему Каталонии и расширил её до Балкан, отмечается в статье. Он упрекнул Евросоюз в том, что последний, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить "Старшему брату" из Вашингтона, "бездумно" и "безоговорочно" поддержал отделение Косово, спровоцировав тем самым схожие процессы в других регионах не только Европы, но и всего мира. По словам президента России, ситуация с Косово открыла ящик Пандоры последующих проблем, говорится в статье в испанской газете.

Президент России, пишет El País, упрекнул США и Запад в том, что те упустили возможности сотрудничества с Россией, сформировавшиеся после распада СССР. Он также обвинил Вашингтон в попытках извлечь выгоду из соглашений по ядерному разоружению.

Завершая статью, El País акцентирует внимание, что российский лидер, отвечая на вопрос западной журналистки о том, признаёт ли он какие-либо ошибки со стороны России в отношениях с Западом, заявил: "Самая главная ошибка с нашей стороны: мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием".

И скажите, что это неправда!

Использованы фотографии: elpais

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

«Чтобы талибы не лезли через границы»: Кедми высказался о переговорах с Талибаном в Москве

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с политологом Дмитрием Куликовым высказал свое мнение о прошедших накануне переговорах с Талибаном...
  • 4 473