Политическое обозрение

Людей Сороса арестовывают в Турции

Людей Сороса арестовывают в Турции
Президент Турции продолжает зачищать турецкую территорию от американских агентов. Речь идет об официально действующих структурах. На днях были арестованы представители Amnesty international, включая главу организации Идиля Эсера. Задержанным грозит до 15 лет тюрьмы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пояснил, что все арестованные обвиняются в подготовке неудачного путча 2016 года.


Неназванные источники в Турции рассказали изданию "Геополитика" о начале масштабной спецоперации против всех институтов Джорджа Сороса, действующих в стране. Согласно данным издания, арестован глава фонда Сороса в Турции, однако имен источник пока не раскрыл. Если информация подтвердится, то под удар неизбежно попадает "Открытое общество" (Open Society Foundation) в Стамбуле. Дозвониться в субботу, 21 октября, до представителей организации не удалось, на момент публикации никто не брал трубку.

Open Society Foundation действует в Турции с 2008 года. Согласно официальной информации организации, она была "создана для защиты прав человека, демократии и универсальных ценностей... Мы в первую очередь обеспечиваем финансовую поддержку проектам, обеспечивающим идеалы открытого общества, а также делаем публикации в рамках нашей деятельности... Мы верим, что Турция станет более открытым обществом и станет ближе к Евросоюзу, поскольку мы крайне заинтересованы в сближении с ЕС".

Open Society Foundation реализует в Турции проекты, явно выпадающие за пределы проводимой Эрдоганом политики. Наиболее известны: “Независимая комиссия в Турции» (упрощение процедуры вступления в ЕС), помощь KAMER Foundation (поддержка феминисток), TESEV (Turkish economic and social studies foundation) et cetera.

Известно, что член консультативного совета института открытого общества в Турции, а по совместительству глава Фонда экономических и социальных исследований - Нафиз Джан Пакер (Can Paker), окончивший Колумбийский университет и активно продвигающий идеи открытого общества в Турции.

Среди других людей, связанных с организацией - довольно известная публицистка, преподаватель университета Билькент - Элизабет Оздальга (Elisabeth Ozdalga), выпускавшая, к примеру, книги про секулярность и популярный ислам в современной Турции, журналист ультралиберальной газеты Radical - Эйюп Джан (Eyup Can) и другие.

Использованы фотографии: Twitter

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Конец Зеленского

Конец Зеленского

Социология точно так же подвержена коррупции, как и любая другая сфера деятельности на Украине. Поэтому свежие данные о падении или повышении политических...