Политическое обозрение

Майдан по-каталонски: Барселона стучит в кастрюли

Майдан по-каталонски: Барселона стучит в кастрюли
Происходящее в Каталонии может вызвать лишь улыбку у людей, видевших киевский майдан. Не выходя на улицы, жители "мятежной" провинции выражают свой протест не выходя из квартир. При этом, как видно на видео, снятом жителями Барселоны, протесты очень ограничены - далеко не на каждом балконе или в окне вывешены флаги Каталонии, а стучат сковородами и кастрюлями и вовсе единицы. Как сообщает сайт испанской газеты La Vanguardia, такие протесты проходят в Каталонии уже несколько дней, немало удивляя туристов.




В отличие от "протеста кастрюль" официального ответа каталонских властей на решение Мадрида до сих пор нет. Ожидается, что позиция женералитета будет озвучена в 21:00 по местному времени (22:00 по Москве). Должен будет выступить глава женералитета (правительства Каталонии) Карлеса Пучдемон. Стоит отметить, что он принимал участие в переговорах в Мадриде перед сегодняшним решением. По поступавшим сообщениям, отставка руководства Каталонии была им принята как компромиссное решение в обмен на сохранение автономии.

Помимо этого планировался вечерний марш с требованием освободить задержанных нацгвардией несколько дней назад двух лидеров каталонских националистических организаций - Жорди Санчеса ("Каталонская национальная ассамблея") и Жорди Куишар (Omnium Cultural).

СПРАВКА. Сегодня утром Совет министров Испании ввел в действие 155-ю статью Конституции Королевства, на основании которой Мадрид мог, но не приостановил автономный статус Каталонии. Как заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой, в Каталонии "не ограничивается автономия, но отстраняется правительство, которое вышло за рамки закона".

Теперь сенат Королевства утвердит принятое решение (заседание состоится 27 октября). Руководство автономией после этого будет осуществлять представитель Мадрида. В течение последующего полугода в Каталонии будут проведены выборы. Ожидается, что их назначат на февраль 2018 года.
Мы в Мы в Яндекс Дзен