Политическое обозрение

Мадрид отказал Каталонии

Мадрид отказал Каталонии
Как и планировалось, сегодня в столице Испании было принято решение отстранить от власти правительство Каталонской автономии. Об этом официально сообщил преьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам в Каталонии будут проведены досрочные выборы в парламент. Ожидается, что выборы нового правительства автономии состоятся в начале следующего года. Возможно, в феврале. Премьер Испании напомнил, что причиной решения стало проведение референдум, несмотря на запрет конституционного суда Королевства.


Испанские СМИ цитируют слова главы правительства Испании: "У нас четыре задачи: Вернуться в правовое поле, это значит вернуться к испанской конституции и декларации об автономии Каталонии. Восстановить совместное проживание и взаимодействие с Каталонией. Восстановить экономические отношения. Провести выборы".

Мариано Рахой напомнил, что действия Каталонии уже нанесли материальный ущерб. Прежде всего, самой Каталонии. Ведущие банки и многие компании уже ушли из Каталонии, в результате чего снизились как налоги, так и инвестиции. Суммарные убытки составили несколько миллиардов евро и будут расти, если Каталония будет противиться вхождению в правовое поле Испании. Поэтому важно наладить отношения, считает он.

В заключение премьер-министр сделал довольно странное предсказание: "Если Каталония станет независимой, Каталония оставит Евросоюз и ВТО и станет страной третьего мира, ей придется платить разные взносы, быть подверженной система торгового контроля, а торговля очень важна для Каталонии".

Почему независимая Каталония должна обязательно быть вне этих организаций, не совсем понятно. Скорее уж эту самую богатую испанскую провинцию с удовольствием примут в качестве независимого государства не только в вышеперечисленные организации, но и в НАТО. Другое дело, что шансы Каталонии на независимость в обозримом будущем нулевые - слишком инертны оказались жители, слишком ценят свое благополучие.

И это хорошо. Украинские майданы наглядно показали, к чему приводят перевороты под лозунгом "Хватит кормить ... !" кого-то.

Использованы фотографии: ЕРА

Мы в Мы в Яндекс Дзен