Политическое обозрение

Капеллан батальона "Донбасс" проклял Порошенко

Капеллан батальона "Донбасс" проклял Порошенко
На днях с удивительным для служителя культа заявлением выступил теперь уже бывший капеллан батальона "Донбасс", некий Андрей Чмель. Впрочем, подобное заявление лежит полностью в русле человеконенавистнической политики, исповедуемой раскольнической Украинской православной церковью Киевского патриархата. Ознакомившись с заявлением этого служителя культа, невольно понимаешь, почему эту церковь отказываются признать канонические православные.


По словам самого Чмеля, он уволился из армии 5 октября 2017 года по семейным обстоятельствам. Но это, по его же словам, лишь повод. Основной причиной капеллан назвал тот факт, что власть, по его глубокому убеждению, не желает вести войну!

Он уверен, что "украинский солдат мог бы выиграть эту войну еще в 2014 году, если бы не высшее руководство страны". Служитель культа назвал победу "Украины над агрессором» прямой волей Божьей".

На своей странице в Фейсбук Чмель пишет (перевод): "Предупреждаю Петра Порошенко, нынешнего президента Украины, что сейчас он идет в ад из-за саботажа российско-украинской войны. То же касается Турчинова, Яценюка и Авакова. Вышеназванные особы пренебрегают Конституцией Украины и здравым смыслом и преступно уклоняются от исполнения статей Конституции. <…> Если из-за преступной бездеятельности мы передадим эту войну следующему поколению украинцев, то они <…> проклянут родителей за это преступление"

Экс-капеллан Чмель сравнил киевских военных на Донбассе со "сторожевыми собаками", которые "сидят на коротком поводке", видят "злодеев", но ничего не могут сделать, "кроме как лаять".

В своем более раннем обращении Чмель пишет: "Всех, кто сдаст Украину врагу - ждет много боли, временно в этой жизни, и вечной в аду". (Оригинал: "Всіх, хто здасть Україну ворогу - чекає багато болі, тимчасової в цьому житті та вічної у пеклі").

Уволившись из армии, этот поп спокойно вернулся к своей службе в УПЦ КП. В этой "церкви" никого подобные заявления не смущают. Равно как и служба в незаконном вооруженном формировании. Незаконном даже по законам Украины, не говоря уже о мировой практике.
Мы в Мы в Яндекс Дзен