Политическое обозрение

Аресты лидеров «Каталонской осени» вызвали новые массовые акции протеста

Аресты лидеров «Каталонской осени» вызвали новые массовые акции протеста
Вчерашний арест судьей Национального суда Испании руководителей двух главных каталонских общественных организаций, выступающих за независимость региона, Ж.Куишара и Ж.Санчеса вновь взорвал ситуацию в Каталонии. Уже вечером на улицы одной только Барселоны вышли до 200 000 человек, требующих отпустить арестованных.


Региональный лидер Каталонии Карлес Пучдемон и мэр Барселоны Ада Колау (которая, напомню, была противником провозглашения независимости) назвали задержанных «политическими заключенными» и требуют от центральных властей их освобождения.

Как уже было сказано вчера, у Мадрида нет хорошего выхода из ситуации. Каталонцы их пока переигрывают по всем пунктам, а их решение «Независимость провозгласить нельзя отменить» просто шедевр политического мастерства.

Что бы Мадрид в этой ситуации не предпринял, он будет виновен в глазах либо своих оппонентов, либо сторонников. Он не может спокойно сидеть и ждать, пока в Каталонии ситуация находится в опасном неустойчивом равновесии, и как показала реакция на вчерашние аресты, радикально решать проблему центральная власть тоже не может.
Таким образом можно сказать, что организаторы «каталонской осени» добились своего результата. Политическая нестабильность в Испанском королевстве будет продолжаться долго, что может подтолкнуть и другие регионы пойти по каталонскому пути. И тогда в стране все станет по настоящему плохо.

Фото: Reuters
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Зачем Россия собирается заново делить с США Берингов пролив [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем Россия собирается заново делить с США Берингов пролив

В Госдуме предложили денонсировать соглашение Шеварднадзе – Бейкера, согласно которому проходит разграничение вод в Беринговом проливе между Россией и США....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Как Кубань не собиралась становиться Украиной и не стала [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Кубань не собиралась становиться Украиной и не стала

Кубань – это русский регион, никогда не входивший в опереточные украинские государственные образования. Украинские националисты не любят вспоминать о том, что...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 262
Мировые СМИ готовят общественное мнение к поражению Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мировые СМИ готовят общественное мнение к поражению Украины

Западные СМИ готовят общественное мнение к тому, что Украина не сможет выиграть войну – заголовки американских и британских газет откровенно говорят: надежды...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 254