Политическое обозрение

Россия ударила по Северной Корее

Россия ударила по Северной Корее
Британская Daily Star восторженно пишет о том, что президент России подписал указ, лишающий КНДР "жизненно важных ресурсов". Путин "вбил очередной гвоздь в крышку гроба северокорейского лидера Ким Чен Ына". На Западе уверены, что решение Москвы принято под давлением США и перекрывает Пхеньяну доступ к ракетно-ядерным технологиям. Москву, мол, испугали ракетные пуски, которые в этом году провела КНДР. Это станет, по мнению британского издания "пощёчиной для Пхеньяна, где Россию всё ещё считают своего рода заслуживающим доверия приятелем".


Что интересно, Daily Star выражает надежду, что санкции Москвы "делают Пхеньян уязвимым" и позволят США атаковать КНДР. Ведь американские и южнокорейские корабли уже патрулируют воды у берегов Северной Кореи, готовясь к конфликту с "безумным режимом", подчёркивает Daily Star.

Надежды беспочвенны. Во-первых. никакие санкции ни сегодня, ни завтра не сделают КНДР более уязвимой, чем в настоящий момент. Ни уже произведенные ракеты, ни три десятка ядерных боезарядов никуда не денутся, какие санкции ни вводи. Как и северокорейская армия.

Равно как не изменится география. Сколько бы ни потрясали оружием и не грозили войной, столица Южной Кореи останется в нескольких десятках километров от 38-й параллели, оставаясь уязвимой даже для гаубиц и РСЗО КНДР. И если территории США война с КНДР практически безопасна, то для союзников в регионе - смертельна. А без них никакая победа невозможна - США не бросят в мясорубку своих солдат. Бомбардировки же могут лишь обрушить экономику КНДР и привести в миллионам жертв - но не к победе.

Что касается санкций Москвы, то не столь уж они фатальны. Помимо запрета предоставлять КНДР технологии, которые могут быть использованы при разработке баллистических ракет и запрета судам, "имеющим отношения к ядерной программе Пхеньяна",заходить в порты России, санкции распространяются на "предметы роскоши" — ковры и фарфоровые изделия.

Вот уж точно - фатальные санкции.

Не стоит забывать и о том, что есть еще и Китай. Который может спокойно и незаметно поставлять в КНДР что угодно.

Так что нет - санкции России против КНДР ничего не меняют. Это лишь жест.

Жестом и останется.



Мы в Мы в Яндекс Дзен