Политическое обозрение

«Прощай, Европа!»: Венгрия пригрозила Киеву разрывом ассоциации

«Прощай, Европа!»: Венгрия пригрозила Киеву разрывом ассоциации
Закон "Об образовании", вступивший в силу 28 сентября, вызывает рост давления на Киев со стороны ряда стран Евросоюза.


Так, руководитель внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сиярто во время посещения украинского Ужгорода заявил о намерении его страны запустить процедуру пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Причиной данного шага Будапешта является указанный нормативный акт. Об этом информирует РИА Новости.

С его слов, новый закон отступает от положений соглашения об ассоциации, так как отнимает у национальных меньшинств право обучаться на родном языке, следствием чего станет осложнение их жизни, что затронет, в числе прочих, венгров.

Неприемлемо, что рядом с ЕС в 21 веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках.




В итоге он призвал увеличить международное давление на Киев.

Администрации Венгрии и Румынии изначально отстаивали позицию о неприемлемости принятия указанного закона, заметив об отсутствии перспектив вступления Украины в ЕС в случае реализации законопроекта. Однако укажем, что, с одной стороны, возможность её принятия в ЕС была и так иллюзорна, с другой, ассоциация с ЕС необходима в первую очередь Европе, получившей торговые преференции. В этой связи рассмотренное заявление Сиярто, скорее всего, носит популистский характер и рассчитано на граждан Украины, усматривающих в ЕС панацею ото всех бед.

Фото: (с) Pavlo Pakhomenko (женщина) ; Attila Volgyi (П. Сиярто) / http://www.globallookpress.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен