Политическое обозрение

НАТО и ЕС объединяют усилия в кибервойне

НАТО и ЕС объединяют усилия в кибервойне
Европейские страны усиливают кибероборонный потенциал Евросоюза и оказываются под влиянием НАТО теперь и в этой области.


29 сентября в Таллинне открылся Саммит по цифровым технологиям, который собрал вместе глав стран-членов Европейского союза.
Согласно информации на официальной странице сайта, Саммит – это платформа для дискуссий на высоком уровне о будущих планах в сфере цифровых инноваций. «Технологическая трансформация и дигитализация меняют нашу рабочую среду, промышленность, образование и системы жизнеобеспечения. Важно, чтобы Европа использовала эти изменения по максимуму, обеспечивая процветающее и устойчивое будущее для своих граждан. Отвечая на вызовы быстро меняющегося мира, мы обязаны предложить нашим гражданам как защиту, так и новые возможности».

Организаторы Саммита упоминают, что решения, принятые в ходе обсуждений, определят вектор цифрового развития Евросоюза до 2025 года. Столпами этого развития определены «доверие, безопасность, электронное государство, промышленность, общество и экономика». Что именно скрывается за этими широкими понятиями, остается загадкой, но звучит красиво.

У Эстонии было сразу два повода стать хозяйкой этого события. С июля по декабрь 2017 года республика председательствует в Совете Европейского союза, а значит, уполномочена принимать общие решения и корректировать политико-экономический курс.

Особое внимание теме технологий эстонцы уделили не просто так. Эта сфера им близка уже давно: в 2008 году в Таллинне начал функционировать Объединенный центр передовых технологий НАТО в области киберзащиты. По оценкам Международного союза электросвязи Эстония занимает первое место по «глобальному индексу кибербезопасности». Говоря простыми словами, это самая защищенная от кибератак и проблем с компьютерными сетями страна.

Саммит – это уже не первое за сентябрь событие подобного характера в Таллинне. 7 сентября там прошли стратегические киберучения Евросоюза EU CYBRID 2017. Участниками маневров выступили представители высшего политического руководства европейских стран, но пригласили и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в качестве стороннего наблюдателя.

Таллиннский саммит стал наглядной демонстрацией взаимосвязанности Европейского союза и Североатлантического альянса. В реальной жизни политики заявляют, что экономика ЕС никак не может касаться НАТО, потому что военный блок – это исключительно вопросы обороны и ничего больше. Но на мероприятиях, подобным Саммиту по цифровым технологиям, становится очевидным, что четкой границы между Альянсом и ЕС и принимаемыми внутри них решениями нет.

Эта связь видна и в заявлениях руководящих лиц стран Европы. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призывает членов Евросоюза к более тесному сотрудничеству в борьбе против угроз европейской демократии и финансовым системам. Госпожа Мэй предлагает поделиться опытом Соединенного Королевства в области киберобороны с другими странами и предлагает им принять участие в мероприятиях под эгидой Национального центра киберобороны.

Норвегия выражает свою заинтересованность в усилении европейской киберобороны в виде готовности присоединиться к эстонскому Объединенному центру передовых технологий НАТО в области киберзащиты в роли страны-спонсора. Это позволит центру НАТО проводить исследования и учения и реализовать образовательные программы по вопросам отражения кибератак.

«Будущее расширение нашей многонациональной команды показывает, что наш Центр очень привлекателен для союзников. Мы все только выигрываем от сотрудничества стран-единомышленниц. Мы рады решению Норвегии, которая является одной из основателей НАТО, поскольку это еще больше усилит наш Центр по киберзащите», - сказала Мерле Майгре, директор Центра НАТО по киберобороне с 1 сентября 2017 года.

С одной стороны, европейские инициативы по киберзащите демонстрируют, что Евросоюз идет в ногу со временем и защищает свои государственные и частные системы от возможных опасностей. С другой стороны, на фоне событий текущего года и заявлений о «российской угрозе», в том числе и в сфере компьютерных сетей, несложно догадаться, кого именно Европа снова выставляет своим главным врагом.
Мы в Мы в Яндекс Дзен