Военные материалы

Итоги встречи Путина и Эрдогана по политической тематике

Итоги встречи Путина и Эрдогана по политической тематике
28 сентября в Анкаре состоялись переговоры, пятые по счету в текущем году, президентов России и Турции с участием ряда высокопоставленных чиновников обеих стран, сообщает РИА Новости.


Владимир Путин по их итогам дал высокую оценку встречи, указав на её исключительно рабочий и продуктивный характер, позволивший обсудить различные сферы сотрудничества.

Рассматривая сирийский кризис, Путин заявил, что совместными усилиями, в том числе с участием Турции, созданы условия для прекращения войны в арабской республике. Стабилизация в этой стране позволит вернуться на родину многочисленным беженцам, что должно учитываться, по его мнению, на переговорах в Женеве, где будут присутствовать представители Европы.

Позитивным сдвигам в военно-политической сфере способствует плотная координация между РФ и Турцией по линии МИД, военных ведомств и спецслужб. В этой связи решено развивать данное взаимодействие в рамках сирийской кампании, а также для решения других региональных проблем.

В качестве одной из них определен курдский вопрос. Как и при обсуждении сирийской проблемы, президенты озвучили поддержку территориальной целостности Ирака, несмотря на состоявшийся там плебисцит.

У референдума нет никакой законности. Власти Северного Ирака сделали большую ошибку. Ни у кого нет права превращать наш регион в горящий.

— пояснил Тайип Эрдоган.

У России по этой позиции «особо существенных разногласий нет», пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фото: (с) Russian Archive / www.globallookpress.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен