Политическое обозрение

Израиль готов признать независимость Иракского Курдистана

Израиль готов признать независимость Иракского Курдистана
Независимый статус Иракского Курдистана, объявление которого ожидается в ближайшее время, может быть признан властями Израиля, полагает ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, эксперт клуба "Валдай" Станислав Иванов.


Израиль даже может официально признать независимость Иракского Курдистана в случае ее объявления.

— приводит его слова РИА Новости.

Как считает эксперт, Турция и Иран, несмотря на проявленную ими жесткую реакцию, будут вынуждены принять изменившийся расклад, "они успокоятся и все будет по-прежнему".

Воевать с Иракским Курдистаном никто не будет, да и блокировать границы тоже, это равнозначно войне, а по международному праву такая блокада означает объявление войны.


Отношение к территориям, населенным иракскими курдами, как к автономии, совершенно не соответствует текущему положению дел.

И хотя кабмин Ирака уже давно требует от властей курдской автономии передать под контроль Багдада все пограничные пункты региона, а от иностранных государств — прекратить сотрудничество с Иракским Курдистаном в нефтяной сфере, все это уже практически неосуществимо.


Со стороны «Военных материалов» напомним, что парламент Ирака требует от премьер-министра страны вести войска в спорную провинцию Киркук.

Фото: (с) Berci Feher / http://www.globallookpress.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен