Политическое обозрение

В Литве ищут связи «Росатома» с местными политиками

В Литве ищут связи «Росатома» с местными политиками
В парламент Литвы направлено предложение об открытии расследования, призванного изучить связи местных политиков с российскими компаниями, в первую очередь с корпорацией "Росатом", сообщает РИА Новости.


В качестве инициатора выступил руководитель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас. Основанием для указанного рассмотрения стали обнародованные в марте материалы, в которых заявляется о сотрудничестве вице-спикера парламента Миндагаса Бастиса с представителями РФ и криминальными лицами. Утверждается о его контактах с Евгением Костиным, якобы представлявшим интересы "Росатома" в Литве, с бизнесменом Вадимом Пахомовым, с "бывшим работником КГБ Петром Воейка" и "преступным авторитетом" Сатурном Дубининком. В итоге Бастис подал в отставку, не покидая депутатское кресло.

Поддержку моей инициативе выразили все члены фракции "Союз крестьян и зеленых" и еще несколько членов из других фракций… Все прекрасно понимают, что у нас есть повод очиститься и исправить ошибки, сделанные ранее.

- заявил Бакас.

Акцент в расследовании предполагается сделать на связях местного истеблишмента с "Росатомом".

Главное направление расследования – "Росатом". Проще говоря, кто следовал за Миндаугасом Бастисом. Кто был с российской стороны мы знаем, а кто с литовской – нет. Но информация есть, и этот вопрос нужно обязательно решить — кто заботился об интересах "Росатома" на высшем уровне здесь, в Литве.


Бакас увязывает указанное расследование с национальной безопасностью страны.

Фото: (с) Wiktor Dabkowski / http://www.globallookpress.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен