Политическое обозрение

Теперь война с курдами? Парламент Ирака призвал ввести войска в Киркук

Теперь война с курдами? Парламент Ирака призвал ввести войска в Киркук
Иракский парламент принял воззвание к премьер-министру страны Хайдеру Абади о вводе вооруженных сил в провинцию Киркук, удерживаемую курдскими подразделениями, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.


В данном регионе находится один из крупнейших в мире районов добычи нефти. В связи с этим Совет представителей Ирака требует от армейских формирований установить контроль над месторождениями «черного золота».

Формально Киркук не являлся частью курдской автономии. Это обстоятельство позволяет Багдаду действовать более решительно. При этом курды относятся к данной провинции как к национальной территории. В этой связи в случае вооруженного вторжения иракских войск высока вероятность возникновения нового очага непрекращающейся войны на Ближнем Востоке. В этих условиях Кремль призывает стороны устранять спорные моменты путем переговоров.

Вероятно, что Багдад вынужден форсировать события в связи с результатами плебисцита, состоявшегося 25 сентября. Согласно предварительным итогам, независимость среди иракских курдов поддержали 91,83 процента избирателей. В случае промедления, территориальным претензиям Ирака может через некоторое время противостоять уже сформировавшиеся государство курдов, имеющее опытных бойцов и значительные финансовые ресурсы от экспорта нефти.

Фото: Бойцы пешмерги (с) Oliver Weiken / www.globallookpress.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен