Политическое обозрение

Молдавия вслед за Украиной погружается в бездну

Молдавия вслед за Украиной погружается в бездну
В Молдавии вновь повышаются цены на отопление. Местные власти увидели в этом «руку Кремля» и предлагают отапливать дома дровами или штурмовать резиденцию российского президента.

По требованию монополиста в сфере услуг ЖКХ АО «Termoelectrica» коммунальные платежи для граждан Молдовы уже в ближайшее время могут существенно возрасти. Так, за электроэнергию пользователям придется платить на 12% больше, а тарифы на тепло вырастут на целых 27,4%. Теперь в отопительный сезон жители будут платить 1257,38 лей за гигакалорию (гкал).

По нормативам на 1 квадратный метр жилого помещения уходит в среднем 0,02 гкал в месяц. Таким образом, только за отопление в небольшой 2-х комнатной квартире человеку нужно будет заплатить, как минимум, за одну гигакалорию. И это при средней пенсии в 1278 лей! На жизнь остается менее 30 «молдавских рублей» или 1,5 доллара! Немногим лучше обстоит ситуация и с работниками бюджетных учреждений: учителями, врачами, библиотекарями.

Уже сегодня жители не в состоянии оплачивать счета за коммунальные платежи. Только кишиневцы должны монополисту в сфере ЖКХ на данный момент более 1 миллиарда лей!

Решение повысить расценки на «свет и тепло» стало причиной очередных массовых акций протеста в молдавской столице. Реакция же местного градоначальника Дорина Киртоакэ вызвала недоумение даже у его соратников из правящей коалиции:

«Те, кто вышел с красными флагами, мегафонами и рвали на себе рубашки, должны понимать, где нужно протестовать. Пусть идут к представительству Москву или прямо к Кремлю!» — заявил примар (мэр) Кишинева.

Интересно, причем здесь Россия? Городской глава считает, что виновата российская компания «Газпром», которая «экспортирует газ и диктует цены».

Наверное, крупнейшая газовая компания отреагировала на антироссийскую политику действующей власти? Действительно, ведь в последние годы в высших кругах молдавского истеблишмента модно дружить с НАТО и призывать войска Североатлантического альянса «разобраться с российскими миротворцами в Приднестровье».

Модно установить валун «жертвам коммунистического режима», отменить празднование Дня Победы и запретить русский язык.

Тем не менее, к росту тарифов «Газпром» и российские власти не имеют никакого отношения. Напротив, цены для молдаван на газ существенно снизились за последнее время. Так, еще в начале 2015 года за кубометр «бессарабские» власти вынуждены были отдавать 311 долларов США, во втором же квартале прошлого года цена составляла всего 250 долларов, а с начала этого года и по сегодняшний день Кишинев отдает всего 204 «американских рубля» за кубометр!

Интересно, что в чем-то с господином Киртоакэ можно и согласиться, действительно: почти 90% стоимости услуги «отопление» — это цена на «голубое топливо». Однако, оно дешевеет, а тарифы растут…

Чем же это можно объяснить? Наверно, лишь тем, что проворовавшийся олигарх Влад Плахотнюк и его соратники по правящей демократической партии не только полностью утратили доверие граждан Молдовы, но и признаны обыкновенными воришками их «западными кураторами». А в стране грядут выборы президента.

Вот и решили демократы: «Если уж во власти остаться не удастся – хоть денег украдем напоследок»! А жертвой власть имущих преступников вновь выступает простой житель днестровского региона.

Что ж, «падение Бессарабии в бездну» продолжается. Вслед за «постмайданной» Украиной ставленники Запада и в соседней республике продолжают уничтожать собственных граждан, набивая карманы народными деньгами. Возможно, октябрьские выборы президента что-то и поменяют, но для этого жители «Бессарабии» должны взять власть в свои руки, чего бы им это не стоило!

Александр Медведев
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Российский политолог прокомментировал отказ Турции признавать легитимность голосования в Крыму на выборах в Госдуму

Российский политолог прокомментировал отказ Турции признавать легитимность голосования в Крыму на выборах в Госдуму

Напомним, что после проведения очередных выборов в российский парламент официальная Анкара отказалась признавать легальность голосования в Крыму...