Политическое обозрение

Молдавские демократы отправились в ООН развлекать мировых лидеров

Молдавские демократы отправились в ООН развлекать мировых лидеров
В эти дни в Нью-Йорке проходит заседание Генассамблеи ООН. Как ожидается, основными темами общеполитической дискуссии станут война в Сирии и ситуация с беженцами. От Молдавии, кроме представителей официальной делегации, поехал и лидер демократов Мариан Лупу.

Крупнейший международный форум продлится пять дней. Руководители делегаций стран ООН выступят с трибуны 71-й сессии Генеральной Ассамблеи об основных вызовах и проблемах, стоящих перед человечеством.

Ожидается, что в прениях примут участие более ста глав государств. Вместо престарелого президента Николае Тимофти молдавскую делегацию уже традиционно на международных мероприятиях возглавляет премьер-министр Павел Филип.

В Америку отправился и кандидат в президенты, председатель демократической партии Мариан Лупу. Известный русофоб, сторонник евроатлантической интеграции и противник идей социализма, он «пробрался» в штаб-квартиру всемирной организации как представитель Социалистического интернационала!

Что ж хорошо, что не в качестве повара или водителя… Однако абсурдность ситуации заключается и в статусе кишиневского политика, который уже успел принять участие в собрании глав государств – участников политической семьи социалистов! Наверное, Игорь Додон очень удивился, узнав об «истинных» политических взглядах своего конкурента по предвыборной гонке…

На фоне многолетней войны в Сирии, ужасов международного терроризма и миграционного кризиса, избирательная кампания в Республике Молдова, бесспорно, очень сильно «волнует» мировых лидеров. Однако демкоалиция, ведомая олигархом Владом Плахотнюком и его ставленником «интернационалистом» Лупу решила любыми способами пробраться на заседание ООН.

Кишиневская ангажированная пресса уже окрестила поездку лидера демпартии в Нью-Йорк «официальным визитом, в ходе которого Лупу призовет международных партнеров усилить поддержку проектов, направленных на развитие Молдовы».

Возможно, им даже и удастся провести ряд «переговоров» с кем-то из европейских или североамериканских чиновников, а уж местечковые журналисты обязательно распиарят их случайные встречи в коридоре или в лифте. Тем более, опыта им в этом хоть отбавляй. Одно субботнее «рандеву» Филипа с российским президентом Владимиром Путиным чего стоит…

Кто-то из лидеров мировых держав может ненадолго и остановится послушать молдаван, но вот не перепутают ли они председателя демократической партии с официантом или аниматором?

Ведь в промежутках между пленарными заседаниями и двухсторонними встречами секретариат ООН запланировал неформальные встречи и развлекательные мероприятия. Вот и решил Мариан Лупу, по его собственным словам, рассказать о достигнутом действующими властями прогрессе. Так, кандидат в президенты от правящей партии уже успел поделиться на одном из заседаний в Нью-Йорке «новостью» о сокращении бедности и социального неравенства в днестровском регионе.

«Мы сможем достигнуть определенных целей путем обеспечения справедливого перераспределения ресурсов в нашем обществе» — также отметил молдавский политик.

Так, в Молдове регулярно повышаются цены на продукты питания и коммунальные платежи, а социальные выплаты и зарплаты бюджетников лишь «оптимизируюся»… Правительство же Филипа перераспределяет средства в государственном бюджете. Например, вместо улучшенного питания для школьников деньги были отданы на приобретение торпед для нужд министра обороны Анатолия Шалару.

«Шутки новоиспеченного аниматора» уже успели оценить премьер-министры Бельгии и Мальты, президент Финляндии. А вот рядовым жителям его родного государства уж как-то совсем не до смеха… Скоро им кушать будет не на что, а тут их «народный избранник» за океаном рассказывает о том, как «бессарабские корабли бороздят просторы социалистического рая».

Александр Медведев
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 1 998